Com foco na sustentabilidade, 'Domingo no campus' reestreia neste fim de semana
Evento ocorre na manhã de domingo, 5, Dia Mundial do Meio Ambiente
![Criação Cedecom UFMG Identidade visual do 'Domingo no campus', que será dedicado à temática ambiental](https://ufmg.br/thumbor/scaCL9UUJcwiZ3KWh-Ep0mu-nCk=/0x0:706x471/712x474/https://ufmg.br/storage/e/5/9/7/e5977596065886f12048416f8fdf4418_16541854117572_1023984057.png)
Após o hiato de três anos imposto pela pandemia de covid-19, o Domingo no campus retorna no próximo fim de semana ao calendário oficial da UFMG. O evento será realizado em 5 de junho, Dia Mundial do Meio Ambiente, das 9h às 13h, no campus Pampulha.
Haverá 24 atrações gratuitas e para todas as idades, entre apresentações musicais e de arte, jogos, brincadeiras e oficinas, além de um passeio ciclístico e um piquenique musical. Veja a programação.
“Estamos muito felizes que a retomada do Domingo no campus se dê justamente na comemoração do Dia do Meio Ambiente”, afirma a professora Cláudia Mayorga, pró-reitora de Extensão da UFMG. Ela vê a realização do evento como uma oportunidade para refletir sobre o atual momento vivido pela cidade e pelo país. “A retomada do Domingo no campus é uma oportunidade ímpar de ampliarmos a interação da comunidade da UFMG com a população de Belo Horizonte e região. Esperamos que esse dia de encontro e convivência possa ser também uma oportunidade para ampliarmos a conscientização sobre a necessidade de defesa e preservação do meio ambiente, como demonstra o caso atual da Serra do Curral", exemplifica.
O Domingo no campus é organizado e promovido pela Proex em parceria com as pró-reitorias de Administração (PRA), Assuntos Estudantis (Prae) e Recursos Humanos (ProRH), Diretoria de Ação Cultural (DAC), Coordenadoria de Assuntos Comunitários (CAC) e Centro de Comunicação (Cedecom), com o apoio da Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa (Fundep).
As duas próximas edições do evento já têm data marcada: no dia 4 de setembro, também no campus Pampulha, em comemoração aos 95 anos da UFMG, e em 25 de setembro, no campus Montes Claros.
Carrinhos, foguetes, trenzinhos...
Unir o útil ao agradável. Esse é o propósito do Grupo Potencial Biótico com a oficina Quais brinquedos e jogos podemos fazer com materiais recicláveis?, uma das atrações desta edição. Na atividade, com uso de apenas materiais recicláveis, serão confeccionados carrinhos e foguetes com garrafas plásticas, trenzinhos com potes de sorvete, damas com tampinhas de garrafa, entre outros brinquedos.
![Foto: Potencial Biótico | Divulgação Incentivar o ato de reciclar e reutilizar: jogos de tabuleiro feito com tampinhas](https://ufmg.br/thumbor/LXoOG7wdpaSankps-bO5WKkeeG0=/126x0:1209x724/712x474/https://ufmg.br/storage/a/c/0/9/ac09adee85f746d4e5f570f2a367b480_16540959284006_886194645.jpg)
A bióloga Julia Quintaneiro Mota, mestranda em Educação pela UFMG e fundadora do grupo, explica os objetivos da atividade. “A produção de jogos e brinquedos feitos com materiais recicláveis pode influenciar as pessoas em relação aos impactos que a ação humana provoca no mundo e incentivar formas de amenizá-los”, diz. Ela acrescenta que o trabalho manual exigido pela atividade também estimulará a coordenação motora das crianças.
Alimentação e meio ambiente
Nas prateleiras dos supermercados, são encontrados vários produtos alimentícios que foram embalados e processados pela indústria. Além de trazer para a rotina o consumo de alimentos que provocam complicações metabólicas (devido à presença de açúcares, gordura, sal e outros aditivos químicos), os alimentos ultraprocessados pela indústria geram muito lixo, que traz impacto negativo ao meio ambiente.
![Foto: Lucas Braga O ato de se alimentar bem está relacionado diretamente com a maneira com que repomos os constituintes do nosso organismo](https://ufmg.br/thumbor/kp0jstqJcU0Su8Dp25TJKRyf6Ls=/0x0:2052x1371/712x474/https://ufmg.br/storage/f/2/1/a/f21ad088c4c05fb428de66465ed92a1e_1654095796735_1528047840.jpg)
Para estimular o consumo de alimentos in natura, o projeto Gemti: ações educativas para a promoção da saúde realizará a oficina Aprendendo a cultivar bons hábitos alimentares para a promoção da saúde e preservação do meio ambiente. Segundo a estudante de medicina Ana Cláudia Pereira de Souza, responsável pela atividade, o objetivo é orientar crianças e adolescentes para a necessidade de prevenção da obesidade infantil.
Durante a oficina, haverá atividades interativas e lúdicas que abordarão a importância da agricultura familiar e distribuição de materiais que ensinam a cultivar algumas sementes de hortaliças em casa. Também serão realizadas demonstrações dos benefícios do consumo de alimentos in natura para a saúde e para a natureza.
Feira agroecológica
Ainda no campo da relação entre nutrição e meio ambiente, o Domingo no campus marcará o retorno da Feira Agroecológica. A partir das 9h, a Praça de Serviços abre espaço para a comercialização de legumes, frutas e verduras frescos e grãos variados, todos livres de agrotóxicos, além de mudas e biofertilizantes.
A feira é organizada pela Pró-reitoria de Administração por meio do Departamento de Gestão Ambiental.