Pesquisa e Inovação

Mel de aroeira movimenta economia do Norte de Minas

Pesquisa do Instituto de Ciências Agrárias identificou 1,4 mil apicultores na região

Mel de aroeira: propriedades medicinais e vantagens produtivas
Mel de aroeira: propriedades medicinais e vantagens produtivas Amanda Lelis / UFMG

Com propriedades medicinais confirmadas pela ciência, o mel de aroeira é fruto de uma atividade que gera renda e tem grande potencial de crescimento no Norte do Estado, tanto que os apicultores da região almejam alcançar a identificação geográfica do produto para sua proteção e valorização no mercado.

Pesquisa desenvolvida no Mestrado em Sociedade, Ambiente e Território, curso mantido pela UFMG em associação com a Unimontes, revela que há 1,4 mil apicultores, 24 associações de produtores e uma cooperativa regional em 54 municípios. Diferentemente da agricultura, o manejo de abelhas para a produção de mel sofre menos os efeitos da seca, o que estabelece uma importante vantagem produtiva.

O autor do trabalho, Alex Douglas Martins, é o entrevistado da semana do programa Veredas da Ciência, veiculado pela Rádio UFMG Educativa Montes Claros. A reportagem é de Maria Dulce Miranda, com produção e locução de Amanda Lelis.