NUTRIÇÃO

BACHARELADO COM FORMAÇÃO LIVRE

Sobre o curso
O curso de Nutrição da UFMG tem como objetivo formar um profissional generalista, humanista e crítico. Concebido em módulos, o curso permite  ao estudante ter uma visão global da cadeia alimentar: transformação do produto (animal/vegetal) em alimento, sua integração com o homem (alimento/nutriente) nas diferentes fases dos ciclos da vida, inclusive na presença de doenças e carências nutricionais.

A proposta do curso  integra conhecimentos práticos e teóricos desde o primeiro semestre, em uma perspectiva inovadora contando com estágios na área clínica, em Unidades de Alimentação e Nutrição, em saúde coletiva, internato rural e áreas específicas.

Forma de seleção
A seleção para as vagas ocorre por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), que utiliza notas do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem).

Dúvidas frequentes
Acompanhe, na página do Sisu UFMG, informações atualizadas sobre:
- Vagas
- Reserva de vagas
- Nota de corte
- Perguntas frequentes

Assistência estudantil 
Conheça também os programas de assistência estudantil da UFMG, como moradia universitária, bolsas e alimentação e outros.

Unidade: ESCOLA DE ENFERMAGEM

Modalidade: Presencial

Duração (semestre):

Padrão: 9

Máxima: 15

Carga horária (horas):

Obrigatória: 2220

Livre: 75

Optativa: 525

Formação complementar:

Total: 3525

Turno: DIURNO

Colegiado: COLEGIADO DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO

Coordenador do Colegiado: MARLENE AZEVEDO MAGALHAES MONTEIRO

Endereço da coordenação:
Av. Alfredo Balena, ESCOLA DE ENFERMAGEM, 190, Santa Efigênia, 30.130-100, Belo Horizonte, MG

Telefone: (31) 3409-9833

E-mail: nutricao@enf.ufmg.br

Site: http://www.enf.ufmg.br/

Estrutura Curricular

    1. 1º período
      1. BIG627-DIG - ECOLOGIA HUMANA
      2. ENA107-DIG - ALIMENTACAO E CULTURA
      3. ENA120-DIG - ETICA E CULTURA
      4. GEO089-DIG - GEOECONOMIA EM NUTRICAO
      5. NUT001-DIG - INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO
      6. NUT002-DIG - ATIVIDADES PRÁTICAS INTEGRADORAS A
      7. NUT003-DIG - ATIVIDADE PRÁTICA MONITORADA A
      8. QUI099-DIG - QUIMICA FUNDAMENTAL I
    2. 2º período
      1. ALM017-DIG - HIGIENE E MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
      2. BIG018-DIG - GENETICA E NUTRICAO
      3. EST179-DIG - INTRODUCAO A BIOESTATISTICA
      4. ICB011-DIG - ESTRUTURA E FUNCAO CELULAR
      5. NUT005-DIG - ATIVIDADE PRÁTICA MONITORADA B
      6. NUT097-DIG - ATIVIDADES PRÁTICAS INTEGRADORAS B
      7. NUT098-DIG - COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS
      8. QUI100-DIG - QUIMICA FUNDAMENTAL II
    3. 3º período
      1. ALM018-DIG - QUIMICA E BIOQUIMICA DE ALIMENTOS
      2. BIQ038-DIG - BIOQUIMICA NUTRICIONAL
      3. ICB012-DIG - SISTEMAS FUNCIONAIS DO CORPO HUMANO
      4. MPS014-DIG - ALIMENTACAO E SOCIEDADE
      5. NUT007-DIG - ATIVIDADE PRÁTICA MONITORADA C
      6. NUT008-DIG - ATIVIDADES PRÁTICAS INTEGRADORAS C
    4. 4º período
      1. ALM023-DIG - ANALISE DE ALIMENTOS
      2. ENA121-DIG - CAPACITACAO EDUCACIONAL PARA SAUDE EM NUTRICAO
      3. NUT009-DIG - AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
      4. NUT010-DIG - CICLOS DA VIDA
      5. NUT011-DIG - ATIVIDADE PRÁTICA MONITORADA D
      6. NUT012-DIG - ATIVIDADES PRÁTICAS INTEGRADORAS D
    5. 5º período
      1. ALM024-DIG - PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
      2. EMI023-DIG - EPIDEMIOLOGIA E SAUDE COLETIVA
      3. EMI116-DIG - USO DA INFORMÁTICA EM NUTRIÇÃO
      4. NUT014-DIG - ATIVIDADES PRÁTICAS MONITORADAS E
      5. NUT016-DIG - PLANEJAMENTO DE CARDÁPIO
      6. NUT071-DIG - GESTÃO EM PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES I
      7. NUT072-DIG - TÉCNICA DIETÉTICA
    6. 6º período
      1. NUT017-DIG - TERAPIA NUTRICIONAL I
      2. NUT018-DIG - NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA
      3. NUT090-DIG - ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES
      4. NUT096-DIG - GESTÃO EM PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES II
    7. 7º período
      1. ALM026-DIG - INTRODUCAO A TOXICOLOGIA DOS ALIMENTOS
      2. ENB027-DIG - BIOETICA
      3. NUT021-DIG - TERAPIA NUTRICIONAL II
      4. NUT091-DIG - ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA
    8. 8º período
      1. NUT024-DIG - ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM INTERNATO RURAL
      2. NUT092-DIG - ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
    9. 9º período
      1. NUT099-DIG - ESTÁGIO SUPERVISIONADO COM ÊNFASE EM ÁREA ESPECÍFICA
      2. NUT100-DIG - TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
    10. Optativas
      1. NUT081-DIG - AGRICULTURA URBANA: CULTIVO DE PLANTAS ALIMENTARES E MEDICINAIS EM ESPAÇOS ALTERNATIVOS
      2. ALM021-DIG - ALIMENTOS FUNCIONAIS
      3. ENA138-DIG - ANALISE E GERENCIAMENTO DE BANCO DE DADOS EM NUTRICAO
      4. ALM020-DIG - ANALISE SENSORIAL DE ALIMENTOS
      5. NUT048-DIG - AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR - INQUÉRITOS NUTRICIONAIS
      6. NUT049-DIG - AVALIAÇÃO NUTRICIONAL AVANÇADA
      7. NUT078-DIG - AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DO PACIENTE HOSPITALIZADO
      8. EMI021-DIG - BANCO DE LEITE/ALEITAMENTO MATERNO
      9. ICB001-DIG - BASES ECOLÓGICAS PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
      10. BOT010-DIG - BOTANICA ECONOMICA
      11. CLM014-DIG - CARENCIAS NUTRICIONAIS
      12. NUT050-DIG - CONTROLE DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
      13. NUT083-DIG - DETERMINANTES AMBIENTAIS DE ALIMENTAÇÃO
      14. NUT064-07G - DISCUSSÕES TEMÁTICAS
      15. NUT059-07G - DISCUSSÕES TEMÁTICAS II
      16. EFI040-DIG - FISIOLOGIA DO EXERCICIO E NUTRICAO
      17. LET223-DIG - FUNDAMENTOS DE LIBRAS
      18. NUT028-DIG - GASTRONOMIA
      19. NUT082-DIG - HISTÓRIA DAS DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS
      20. NUT036-03G - INICIAÇÃO CIENTÍFICA I
      21. NUT037-03G - INICIAÇÃO CIENTÍFICA II
      22. NUT038-03G - INICIAÇÃO CIENTÍFICA III
      23. NUT039-03G - INICIAÇÃO CIENTÍFICA IV
      24. ALM022-DIG - INTERACAO FAMACO E NUTRIENTES
      25. NUT084-DIG - INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE
      26. ENA610-DIG - METODOLOGIA DE PESQUISA CIENTÍFICA EM NUTRIÇÃO I
      27. NUT076-DIG - METODOLOGIA DE PESQUISA CIENTÍFICA EM NUTRIÇÃO II
      28. NUT085-DIG - NUTRIGENÔMICA - BASES MOLECULARES DA TERAPIA NUTRICIONAL
      29. NUT077-DIG - NUTRIÇÃO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE
      30. NUT089-DIG - NUTRIÇÃO DO IDOSO
      31. NUT080-DIG - NUTRIÇÃO E CIDADANIA
      32. NUT087-DIG - NUTRIÇÃO E DOENÇAS INFECCIOSAS
      33. NUT086-DIG - NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL
      34. NUT065-15G - ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS
      35. NUT094-08G - PARTICIPAÇÃO EM CURSOS ONLINE
      36. NUT063-04G - PARTICIPAÇÃO EM EVENTOS CIENTÍFICOS
      37. NUT052-04G - PARTICIPAÇÃO EM EVENTOS II
      38. NUT053-04G - PARTICIPAÇÃO EM EVENTOS III
      39. NUT054-04G - PARTICIPAÇÃO EM EVENTOS IV
      40. BOT011-DIG - PLANTAS MEDICINAIS
      41. ENB060-DIG - PRIMEIROS SOCORROS
      42. NUT055-05G - PRODUÇÃO INTELECTUAL I
      43. NUT056-05G - PRODUÇÃO INTELECTUAL II
      44. NUT067-11G - PRODUÇÃO INTELECTUAL III
      45. NUT058-05G - PRODUÇÃO INTELECTUAL IV
      46. NUT068-11G - PRODUÇÃO INTELECTUAL VI
      47. NUT032-02G - PROGRAMA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA I
      48. NUT033-02G - PROGRAMA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA II
      49. NUT066-02G - PROGRAMA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA III
      50. NUT095-02G - PROGRAMA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA IV
      51. NUT079-DIG - PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
      52. NUT034-03G - PROJETOS DE EXTENSÃO I
      53. NUT035-03G - PROJETOS DE EXTENSÃO II
      54. NUT061-03G - PROJETOS DE EXTENSÃO III
      55. NUT062-03G - PROJETOS DE EXTENSÃO IV
      56. NUT060-06G - SEMINÁRIOS II
      57. NUT088-DIG - SUPORTE NUTRICIONAL
      58. CLM015-DIG - TERAPIA NUTRICIONAL ARTIFICIAL AVANCADA
      59. EMI022-DIG - TOPICOS EM NUTRICAO
      60. EFM043-DIG - TOPICOS EM NUTRICAO I
      61. EFM044-DIG - TOPICOS EM NUTRICAO II
      62. EFM045-DIG - TOPICOS EM NUTRICAO III
      63. EFM046-DIG - TOPICOS EM NUTRICAO IV
      64. NUT101-DIG - TÓPICOS AVANÇADOS I
      65. NUT102-DIG - TÓPICOS AVANÇADOS II
      66. NUT103-DIG - TÓPICOS AVANÇADOS III
      67. NUT104-DIG - TÓPICOS AVANÇADOS IV
      68. NUT044-09G - VIVÊNCIA PROFISSIONAL COMPLEMENTAR I
      69. NUT045-09G - VIVÊNCIA PROFISSIONAL COMPLEMENTAR II
      70. NUT046-09G - VIVÊNCIA PROFISSIONAL COMPLEMENTAR III
      71. NUT047-09G - VIVÊNCIA PROFISSIONAL COMPLEMENTAR IV