NUTRIÇÃO

QUIMICA FUNDAMENTAL II

Ementa

Reações químicas, estequiometria, equação iônica simplificada e balanceamento de reações de oxirredução. Equilíbrio químico em meio aquoso, produto de solubilidade, efeito quelato e constantes de formação de complexos. Classificações ácido-base de compostos orgânicos e inorgânicos (Arrhenius, Bronsted-Lowry, Lewis e Pearson), autoionização da água, pH, tampões e titulações ácido-base. Termoquímica: calor, entalpia, entropia e energia livre. Interações intermoleculares. Suspensões, coloides e emulsões; osmose. Prática: Introdução à análise química quantitativa, tratamento estatístico de dados, técnicas básicas de utilização de vidrarias volumétricas, técnicas volumétricas aplicadas à análise de alimentos, utilização de pHmetros e titulação potenciométrica, análise espectrofotométrica.

Código da disciplina: QUI100-DIG

Nome da atividade: QUIMICA FUNDAMENTAL II

Período letivo: 2

Tipo da atividade: obrigatória

Créditos: 4

Carga horária (horas):

Teórica Prática Total
45 15 60

Última oferta: 2012/2