NUTRIÇÃO

BACHARELADO COM NÚCLEO GERAL

Sobre o curso
O curso de Nutrição da UFMG tem como objetivo formar um profissional generalista, humanista e crítico. Concebido em módulos, o curso permite  ao estudante ter uma visão global da cadeia alimentar: transformação do produto (animal/vegetal) em alimento, sua integração com o homem (alimento/nutriente) nas diferentes fases dos ciclos da vida, inclusive na presença de doenças e carências nutricionais.

A proposta do curso  integra conhecimentos práticos e teóricos desde o primeiro semestre, em uma perspectiva inovadora contando com estágios na área clínica, em Unidades de Alimentação e Nutrição, em saúde coletiva, internato rural e áreas específicas.

Forma de seleção
A seleção para as vagas ocorre por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), que utiliza notas do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem).

Dúvidas frequentes
Acompanhe, na página do Sisu UFMG, informações atualizadas sobre:
- Vagas
- Reserva de vagas
- Nota de corte
- Perguntas frequentes

Assistência estudantil 
Conheça também os programas de assistência estudantil da UFMG, como moradia universitária, bolsas e alimentação e outros.

Unidade: ESCOLA DE ENFERMAGEM

Modalidade: Presencial

Duração (semestre):

Padrão: 9

Máxima: 15

Carga horária (horas):

Obrigatória: 2925

Livre: 75

Optativa: 525

Formação complementar:

Total: 3525

Turno: DIURNO

Colegiado: COLEGIADO DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO

Coordenador do Colegiado: RITA DE CASSIA RIBEIRO

Endereço da coordenação:
Av. Alfredo Balena, ESCOLA DE ENFERMAGEM, 190, Santa Efigênia, 30.130-100, Belo Horizonte, MG

Telefone: (31) 3409-9833

E-mail: nutricao@enf.ufmg.br

Site: http://www.enf.ufmg.br/

Estrutura Curricular

    1. 1º período
      1. GEE015-DIG - ECOLOGIA HUMANA
      2. GEO501-DIG - GEOECONOMIA EM NUTRIÇÃO
      3. NUT002-DIG - ATIVIDADES PRÁTICAS INTEGRADORAS A
      4. NUT003-DIG - ATIVIDADE PRÁTICA MONITORADA A
      5. NUT098-DIG - COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS
      6. NUT110-DIG - INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO
      7. NUT149-DIG - ÉTICA E CULTURA
      8. NUT150-DIG - ALIMENTAÇÃO E CULTURA
      9. QUI099-DIG - QUIMICA FUNDAMENTAL I
    2. 2º período
      1. EST083-DIG - BIOESTATISTICA BASICA F
      2. GEE029-DIG - GENÉTICA E NUTRIÇÃO
      3. MOF622-DIG - ANATOMIA HUMANA APLICADA À NUTRIÇÃO
      4. MOF623-DIG - CITOLOGIA E HISTOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO
      5. MPS014-DIG - ALIMENTACAO E SOCIEDADE
      6. NUT097-DIG - ATIVIDADES PRÁTICAS INTEGRADORAS B
      7. NUT111-DIG - ATIVIDADE PRÁTICA MONITORADA B
      8. QUI100-DIG - QUIMICA FUNDAMENTAL II
    3. 3º período
      1. ALM017-DIG - HIGIENE E MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
      2. ALM018-DIG - QUIMICA E BIOQUIMICA DE ALIMENTOS
      3. BIQ611-DIG - BIOQUÍMICA NUTRICIONAL
      4. FIB617-DIG - FISIOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO
      5. NUT007-DIG - ATIVIDADE PRÁTICA MONITORADA C
      6. NUT008-DIG - ATIVIDADES PRÁTICAS INTEGRADORAS C
      7. NUT105-DIG - IMUNOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO
    4. 4º período
      1. ALM023-DIG - ANALISE DE ALIMENTOS
      2. NUT009-DIG - AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
      3. NUT011-DIG - ATIVIDADE PRÁTICA MONITORADA D
      4. NUT106-DIG - EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL
      5. NUT112-DIG - CICLOS DA VIDA
    5. 5º período
      1. ALM024-DIG - PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
      2. EMI609-DIG - EPIDEMIOLOGIA E SAÚDE COLETIVA
      3. NUT014-DIG - ATIVIDADES PRÁTICAS MONITORADAS E
      4. NUT016-DIG - PLANEJAMENTO DE CARDÁPIO
      5. NUT071-DIG - GESTÃO EM PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES I
      6. NUT072-DIG - TÉCNICA DIETÉTICA
      7. NUT107-DIG - EPIDEMIOLOGIA NUTRICIONAL
    6. 6º período
      1. NUT017-DIG - TERAPIA NUTRICIONAL I
      2. NUT018-DIG - NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA
      3. NUT096-DIG - GESTÃO EM PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES II
      4. NUT108-DIG - MARKETING EM NUTRIÇÃO
      5. NUT109-DIG - NUTRIÇÃO ESPORTIVA
    7. 7º período
      1. ALM026-DIG - INTRODUCAO A TOXICOLOGIA DOS ALIMENTOS
      2. ENB027-DIG - BIOETICA
      3. NUT113-DIG - ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA
      4. NUT117-DIG - TERAPIA NUTRICIONAL II
    8. 8º período
      1. NUT114-DIG - ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES
      2. NUT116-DIG - ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
    9. 9º período
      1. NUT100-DIG - TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
      2. NUT115-DIG - ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM INTERNATO RURAL
    10. Optativas
      1. NUT081-DIG - AGRICULTURA URBANA: CULTIVO DE PLANTAS ALIMENTARES E MEDICINAIS EM ESPAÇOS ALTERNATIVOS
      2. ALM021-DIG - ALIMENTOS FUNCIONAIS
      3. ENA138-DIG - ANALISE E GERENCIAMENTO DE BANCO DE DADOS EM NUTRICAO
      4. ALM020-DIG - ANALISE SENSORIAL DE ALIMENTOS
      5. NUT048-DIG - AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR - INQUÉRITOS NUTRICIONAIS
      6. NUT049-DIG - AVALIAÇÃO NUTRICIONAL AVANÇADA
      7. NUT078-DIG - AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DO PACIENTE HOSPITALIZADO
      8. EMI021-DIG - BANCO DE LEITE/ALEITAMENTO MATERNO
      9. ICB001-DIG - BASES ECOLÓGICAS PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
      10. BOT020-DIG - BOTANICA ECONOMICA
      11. CLM014-DIG - CARENCIAS NUTRICIONAIS
      12. NUT050-DIG - CONTROLE DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
      13. NUT083-DIG - DETERMINANTES AMBIENTAIS DE ALIMENTAÇÃO
      14. NUT142-EVG - DISCUSSÕES TEMÁTICAS
      15. NUT143-EVG - DISCUSSÕES TEMÁTICAS II
      16. EFI040-DIG - FISIOLOGIA DO EXERCICIO E NUTRICAO
      17. LET223-DIG - FUNDAMENTOS DE LIBRAS
      18. NUT028-DIG - GASTRONOMIA
      19. NUT082-DIG - HISTÓRIA DAS DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS
      20. NUT126-PJG - INICIAÇÃO CIENTÍFICA I
      21. NUT127-PJG - INICIAÇÃO CIENTÍFICA II
      22. NUT128-PJG - INICIAÇÃO CIENTÍFICA III
      23. NUT129-PJG - INICIAÇÃO CIENTÍFICA IV
      24. ALM022-DIG - INTERACAO FAMACO E NUTRIENTES
      25. NUT084-DIG - INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE
      26. NUT118-DIG - METODOLOGIA DA PESQUISA EM NUTRIÇÃO
      27. NUT076-DIG - METODOLOGIA DE PESQUISA CIENTÍFICA EM NUTRIÇÃO II
      28. NUT085-DIG - NUTRIGENÔMICA - BASES MOLECULARES DA TERAPIA NUTRICIONAL
      29. NUT077-DIG - NUTRIÇÃO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE
      30. NUT089-DIG - NUTRIÇÃO DO IDOSO
      31. NUT080-DIG - NUTRIÇÃO E CIDADANIA
      32. NUT087-DIG - NUTRIÇÃO E DOENÇAS INFECCIOSAS
      33. NUT086-DIG - NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL
      34. NUT146-EVG - ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS
      35. NUT147-EVG - PARTICIPAÇÃO EM CURSOS ONLINE
      36. NUT145-EVG - PARTICIPAÇÃO EM EVENTOS CIENTÍFICOS
      37. NUT134-EVG - PARTICIPAÇÃO EM EVENTOS II
      38. NUT135-EVG - PARTICIPAÇÃO EM EVENTOS III
      39. NUT136-EVG - PARTICIPAÇÃO EM EVENTOS IV
      40. BOT610-DIG - PLANTAS MEDICINAIS
      41. ENB060-DIG - PRIMEIROS SOCORROS
      42. NUT137-PJG - PRODUÇÃO INTELECTUAL I
      43. NUT138-PJG - PRODUÇÃO INTELECTUAL II
      44. NUT139-PJG - PRODUÇÃO INTELECTUAL III
      45. NUT140-PJG - PRODUÇÃO INTELECTUAL IV
      46. NUT141-PJG - PRODUÇÃO INTELECTUAL VI
      47. NUT148-PJG - PROGRAMA DE INICIAÇÂO À DOCÊNCIA IV
      48. NUT119-PJG - PROGRAMA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA I
      49. NUT120-PJG - PROGRAMA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA II
      50. NUT121-PJG - PROGRAMA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA III
      51. NUT079-DIG - PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
      52. NUT122-PJG - PROJETOS DE EXTENSÃO I
      53. NUT123-PJG - PROJETOS DE EXTENSÃO II
      54. NUT124-PJG - PROJETOS DE EXTENSÃO III
      55. NUT125-PJG - PROJETOS DE EXTENSÃO IV
      56. NUT088-DIG - SUPORTE NUTRICIONAL
      57. CLM015-DIG - TERAPIA NUTRICIONAL ARTIFICIAL AVANCADA
      58. EMI022-DIG - TOPICOS EM NUTRICAO
      59. EFM043-DIG - TOPICOS EM NUTRICAO I
      60. EFM044-DIG - TOPICOS EM NUTRICAO II
      61. EFM045-DIG - TOPICOS EM NUTRICAO III
      62. EFM046-DIG - TOPICOS EM NUTRICAO IV
      63. NUT130-ETG - VIVÊNCIA PROFISSIONAL COMPLEMENTAR I
      64. NUT131-ETG - VIVÊNCIA PROFISSIONAL COMPLEMENTAR II
      65. NUT132-ETG - VIVÊNCIA PROFISSIONAL COMPLEMENTAR III
      66. NUT133-ETG - VIVÊNCIA PROFISSIONAL COMPLEMENTAR IV