ENGENHARIA DE ALIMENTOS

BACHARELADO/FORMAÇÃO LIVRE

Sobre o curso

O curso de Engenharia de Alimentos, criado em 2009, funciona no Instituto de Ciências Agrárias (ICA), Campus Regional da UFMG em Montes Claros, no Norte de Minas. A graduação é composta por disciplinas das áreas básicas, especificas e profissionalizantes.

O profissional é preparado para atuar nas áreas de fabricação, armazenamento, transporte e comercialização dos produtos alimentícios, cuidando do processamento de matérias-primas como leite, carnes, cereais, frutas e hortaliças, pescados, óleos e gorduras, açúcares, dentre outras.

Quem se gradua em Engenharia de Alimentos pela UFMG terá a oportunidade de atuar nas áreas de industrialização de alimentos, planejamento e projetos agroindustriais, análise e controle de qualidade, tecnologia de alimentos e engenharia e bioquímica de alimentos, além de pesquisa em ciência e tecnologia de alimentos.

Forma de seleção

A seleção para as vagas ocorre por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), que utiliza notas do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). 

Dúvidas frequentes

Acompanhe, na página do Sisu UFMG informações atualizadas sobre:
- Vagas
- Reserva de vagas
- Nota de corte
- Perguntas frequentes

Assistência estudantil 

Conheça também os programas de assistência estudantil da UFMG, como moradia universitária, bolsas e alimentação e outros.

Unidade: INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Modalidade: Presencial

Duração (semestre):

Padrão: 11

Máxima: 18

Carga horária (horas):

Obrigatória: 2850

Livre: 150

Optativa: 360

Formação complementar:

Total: 3600

Turno: DIURNO

Colegiado: COLEGIADO DE GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS

Coordenador do Colegiado: BRUNA MARA APARECIDA DE CARVALHO

Endereço da coordenação:
Av. Universitária, INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS - ICA, 1000, JK, 39.404-006, Montes Claros, MG

Telefone: (38) 2101-7780

E-mail: colgradcal@ica.ufmg.br

Site: http://www.ica.ufmg.br

Estrutura Curricular

    1. 1º período
      1. ICA001-DIG - CALCULO I
      2. ICA091-DIG - QUIMICA ORGANICA APLICADA
      3. ICA100-DIG - BIOLOGIA CELULAR E DE TECIDOS
      4. ICA220-DIG - FUNDAMENTOS DE QUIMICA
      5. ICA383-DIG - Introdução à Engenharia de Alimentos
      6. ICA386-DIG - Desenho Técnico Industrial
    2. 2º período
      1. ICA003-DIG - CALCULO II
      2. ICA004-DIG - GEOMETRIA E ALGEBRA LINEAR
      3. ICA005-DIG - FISICA I
      4. ICA201-DIG - ESTATISTICA BASICA
      5. ICA223-DIG - QUIMICA ANALITICA
      6. ICA385-DIG - Fundamentos de Engenharia de Alimentos
    3. 3º período
      1. ICA006-DIG - CALCULO APLICADO A ENGENHARIA
      2. ICA008-DIG - FISICA II
      3. ICA203-DIG - ESTATISTICA EXPERIMENTAL
      4. ICA224-DIG - MICROBIOLOGIA
      5. ICA225-DIG - BIOQUIMICA GERAL
      6. ICA382-DIG - Programação de Computadores
    4. 4º período
      1. ICA011-DIG - TERMODINAMICA
      2. ICA012-DIG - MECANICA
      3. ICA103-DIG - BIOQUIMICA DE ALIMENTOS
      4. ICA105-DIG - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
      5. ICA387-DIG - Fenômenos de Transporte
    5. 5º período
      1. ICA016-DIG - RESISTENCIA DOS MATERIAIS
      2. ICA021-DIG - ELETROTECNICA E INSTALACOES ELETRICAS
      3. ICA104-DIG - FISICO-QUIMICA
      4. ICA106-DIG - MATERIAS-PRIMAS PARA ALIMENTOS
      5. ICA388-DIG - Operações Unitárias I
      6. ICA389-DIG - Tecnologia de Produtos Lácteos
    6. 6º período
      1. ICA113-DIG - NUTRICAO BASICA
      2. ICA114-DIG - TECNOLOGIA DE GRAOS E FARINHAS
      3. ICA376-DIG - Cinética de Processamentos Químicos e Bioquímicos
      4. ICA390-DIG - Operações Unitárias II
      5. ICA391-DIG - Processamento de Frutos e Hortaliças
      6. ICA392-DIG - Laboratório de Tecnologia de Produtos Lácteos
    7. 7º período
      1. ICA116-DIG - ANALISES DE ALIMENTOS
      2. ICA244-DIG - TECNOLOGIA DE CARNE E PESCADO
      3. ICA393-DIG - Operações Unitárias III
      4. ICA394-DIG - Engenharia Bioquímica
      5. ICA395-DIG - Laboratório de Processamento de Frutas e Hortaliças
    8. 8º período
      1. ICA117-DIG - ADMINISTRACAO E GESTAO DE INDUSTRIAS DE ALIMENTOS
      2. ICA118-DIG - FUNDAMENTOS ECONOMICOS E SOCIAIS
      3. ICA119-DIG - ANALISE SENSORIAL
      4. ICA122-DIG - HIGIENE EM INDUSTRIA DE ALIMENTOS
      5. ICA378-DIG - Laboratório Op. Unitárias e Fen. Transporte
      6. ICA384-DIG - Refrigeração
      7. ICA396-DIG - Tecnologia de Panificação e Massas
      8. ICA397-DIG - Laboratório de Engenharia Bioquímica
    9. 9º período
      1. ICA123-DIG - TECNOLOGIA DE PRODUCAO DE BEBIDAS
      2. ICA124-DIG - CONTROLE DE QUALIDADE E INSPECAO DE ALIMENTOS
      3. ICA125-DIG - INSTALACOES INDUSTRIAIS DE ALIMENTOS
      4. ICA126-DIG - EMBALAGENS PARA ALIMENTOS
      5. ICA380-DIG - Laboratório Tecnologia de Panificação e Massas
    10. 10º período
      1. ICA127-DIG - ESTAGIO CURRICULAR I
    11. 11º período
      1. ICA128-DIG - TRABALHO DE CONCLUSAO DE CURSO (TCC)
      2. ICA129-DIG - ESTAGIO CURRICULAR II
    12. Optativas
      1. ICA130-DIG - CONSERVACAO DE ALIMENTOS
      2. ICA131-DIG - CONTAMINACAO E DETERIORACAO DE ALIMENTOS
      3. ICA145-DIG - DESENHO COMPUTACIONAL
      4. ICA219-DIG - ECOLOGIA GERAL
      5. ICA147-DIG - ESTAGIO III
      6. LET223-DIG - FUNDAMENTOS DE LIBRAS
      7. ICA028-DIG - GESTAO AMBIENTAL
      8. ICA087-DIG - GRUPOS DE ESTUDOS
      9. ICA052-DIG - INICIACAO A DOCENCIA
      10. ICA053-DIG - INICIACAO A EXTENSAO
      11. ICA051-DIG - INICIACAO A PESQUISA
      12. ICA064-DIG - INTERNATO RURAL
      13. ICA132-DIG - LEGISLACAO PARA ALIMENTOS
      14. ICA245-DIG - METODOS E TECNICAS DE TRABALHOS ACADEMICOS
      15. ICA133-DIG - MICROBIOLOGIA AMBIENTAL
      16. ICA134-DIG - MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL
      17. ICA054-DIG - PARTICIPACAO EM EVENTOS
      18. ICA246-DIG - PORTUGUES INSTRUMENTAL
      19. ICA148-DIG - SEMINARIO DE AVALIACAO PEDAGOGICA
      20. ICA135-DIG - TOPICOS EM ALIMENTOS ORGANICOS
      21. ICA136-DIG - TOPICOS EM ALIMENTOS TRANSGENICOS
      22. UNI010-DIG - TOPICOS EM CIENCIAS AGRARIAS
      23. ICA146-DIG - TOPICOS EM ENGENHARIA PARA ALIMENTOS
      24. ICA137-DIG - TOPICOS EM PROCESSAMENTO DE CARNES E DERIVADOS
      25. ICA138-DIG - TOPICOS EM PROCUTOS LACTEOS
      26. ICA139-DIG - TOPICOS EM TECNOLOGIA DE ALIMENTOS I
      27. ICA140-DIG - TOPICOS EM TECNOLOGIA DE ALIMENTOS II
      28. ICA141-DIG - TOPICOS EM TECNOLOGIA DE OVOS E MEL
      29. ICA142-DIG - TOPICOS EM TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS
      30. ICA143-DIG - TRATAMENTO DE RESIDUOS DE INDUSTRIA DE ALIMENTOS
      31. ICA144-DIG - UTILIZACAO DE PRODUTOS DO CERRADO EM INDUSTRIA DE ALIMENTOS