CIÊNCIA DE ALIMENTOS

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Nome do programa: Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos

Unidade acadêmica: Faculdade de Farmácia

Área de conhecimento: Ciências Agrárias

Site do programa: http://www.farmacia.ufmg.br/ap...

Plataforma Sucupira: https://sucupira.capes.gov.br/...

Descrição:

O metrado em Ciência de Alimentos da UFMG, que funciona no âmbito do Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos da Faculdade de Farmácia, tem por finalidades básicas o estudo e o desenvolvimento do conhecimento direcionado para a qualidade dos alimentos e para o efeito da alimentação sobre o estado nutricional do indivíduo e de populações, o que, dentro do binômio alimentação e saúde, contribui para o desenvolvimento do país e para a melhoria da qualidade de vida da população.

Também estimula os estudantes a aplicarem os conhecimentos recebidos na solução de problemas em seu campo de atuação na área de alimentos, de modo a contribuir para a produção de alimentos nutritivos, seguros e de qualidade, ao mesmo tempo em que oferece elementos para desenvolvimento da consciência crítica e criativa, da responsabilidade e da conduta ética.

São objetivos específicos do Programa formar professores que atendam quantitativa e qualitativamente à expansão do ensino superior na área; preparar pesquisadores para o desenvolvimento de pesquisa qualificada; formar profissionais capazes de responder à demanda do desenvolvimento no campo específico; apoiar o desenvolvimento científico e tecnológico em sua área de atuação; viabilizar mecanismos de transferência de tecnologia para o setor produtivo por meio de projetos conjuntos; propiciar a integração da pós-graduação com a graduação; priorizar projetos de pesquisa compatíveis com as necessidades atuais e com a realidade nacional.

O perfil dos egressos do curso inclui conjunto de habilidades que os permite atuar em diferentes cenários da área de alimentos, considerando os pressupostos técnico-científicos; desenvolver pesquisa científica qualificada que contribua para o desenvolvimento do país; atuar no ensino superior na área de alimentos, na transferência de tecnologia para o setor produtivo e no controle e na garantia da qualidade de alimentos e processos.

Código do curso: 1651

Período da versão: 2024/2

Aprovação: 06/05/2024

Modalidade: ACADÊMICO

Nível: MESTRADO

Titulação conferida: MESTRE EM CIÊNCIA DE ALIMENTOS

Vagas: Ano Total 1º semestre 2º semestre
2024 14 14 0
2025 14 14 0

Créditos para integralização: 16

Semestres para integralização:

Mínimo: 2

Máximo: 4

Atividades comuns

  1. 01.00 - Atividades comuns da área de concentração
    1. 01.00 - DIP ALM909 - INICIAÇÃO À PESQUISA EM CIÊNCIA DE ALIMENTOS
    2. 01.00 - DIP ALM826 - TOPICO EM CIENCIA DE ALIMENTOS A
    3. 01.00 - DIP ALM855 - ANALISE DE ALIMENTOS
    4. 01.00 - DIP ALM861 - DELINEAMENTOS E ANALISE DE EXPERIMENTOS
    5. 01.00 - DIP ALM872 - ALIMENTOS PARA FINS ESPECIAIS
    6. 01.00 - DIP ALM874 - ESTATISTICA APLICADA A BIOENSAIOS
    7. 01.00 - DIP ALM879 - TOPICO EM CIENCIA DE ALIMENTOS B
    8. 01.00 - DIP ALM881 - ALIMENTOS FUNCIONAIS
    9. 01.00 - DIP ALM888 - VALIDACAO DE METODOS EM ANALISES DE ALIMENTOS
    10. 01.00 - DIP ALM895 - ROTULAGEM DE ALIMENTOS
    11. 01.00 - DIP ALM899 - APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROALIMENTARES
    12. 01.00 - DIP ALM900 - MÉTODOS CROMATOGRÁFICOS APLICADOS À ANÁLISE DE ALIMENTOS
    13. 01.00 - DIP ALM901 - ESTÁGIO DOCENTE A
    14. 01.00 - DIP ALM902 - ESTÁGIO DOCENTE B
    15. 01.00 - DIP ALM903 - ANÁLISE SENSORIAL
    16. 01.00 - DIP ALM904 - QUÍMICA DO CAFÉ
    17. 01.00 - DIP ALM905 - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
    18. 01.00 - DIP ALM906 - RADIOQUÍMICA APLICADA AOS ALIMENTOS
    19. 01.00 - DIP ALM907 - MODELAGEM PREDITIVA APLICADA AO COMPORTAMENTO MICROBIANO EM ALIMENTOS
    20. 01.00 - DIP ALM908 - TERMOBACTERIOLOGIA APLICADA AO PROCESSAMENTO TÉRMICO DE ALIMENTOS
    21. 01.00 - DIP ALM910 - ECOLOGIA MICROBIANA APLICADA A ALIMENTOS FERMENTADOS
    22. 01.00 - DIP ALM911 - TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS
    23. 01.00 - DIP ALM912 - AVALIAÇÃO DE RISCO A SUBSTÂNCIA QUÍMICA
    24. 01.00 - DIP ALM913 - QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
    25. 01.00 - DIP ALM914 - TECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
    26. 01.00 - DIP ALM915 - TÓPICO EM CIÊNCIA DE ALIMENTOS C
    27. 01.00 - DIP ALM916 - TÓPICO EM CIÊNCIA DE ALIMENTOS D
    28. 01.00 - AAP CAL019 - ATIVIDADES ACADÊMICAS DE PÓS-GRADUAÇÃO
    29. 01.00 - EQP CAL005 - EXAME DE QUALIFICAÇÃO
    30. 01.00 - TFP CAL004 - DEFESA DE DISSERTAÇÃO