Nome do programa: Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos
Unidade acadêmica: Faculdade de Farmácia
Área de conhecimento: Ciências Agrárias
Site do programa: http://www.farmacia.ufmg.br/ap...
Plataforma Sucupira: https://sucupira.capes.gov.br/...
Descrição:
O metrado em Ciência de Alimentos da UFMG, que funciona no âmbito do Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos da Faculdade de Farmácia, tem por finalidades básicas o estudo e o desenvolvimento do conhecimento direcionado para a qualidade dos alimentos e para o efeito da alimentação sobre o estado nutricional do indivíduo e de populações, o que, dentro do binômio alimentação e saúde, contribui para o desenvolvimento do país e para a melhoria da qualidade de vida da população.
Também estimula os estudantes a aplicarem os conhecimentos recebidos na solução de problemas em seu campo de atuação na área de alimentos, de modo a contribuir para a produção de alimentos nutritivos, seguros e de qualidade, ao mesmo tempo em que oferece elementos para desenvolvimento da consciência crítica e criativa, da responsabilidade e da conduta ética.
São objetivos específicos do Programa formar professores que atendam quantitativa e qualitativamente à expansão do ensino superior na área; preparar pesquisadores para o desenvolvimento de pesquisa qualificada; formar profissionais capazes de responder à demanda do desenvolvimento no campo específico; apoiar o desenvolvimento científico e tecnológico em sua área de atuação; viabilizar mecanismos de transferência de tecnologia para o setor produtivo por meio de projetos conjuntos; propiciar a integração da pós-graduação com a graduação; priorizar projetos de pesquisa compatíveis com as necessidades atuais e com a realidade nacional.
O perfil dos egressos do curso inclui conjunto de habilidades que os permite atuar em diferentes cenários da área de alimentos, considerando os pressupostos técnico-científicos; desenvolver pesquisa científica qualificada que contribua para o desenvolvimento do país; atuar no ensino superior na área de alimentos, na transferência de tecnologia para o setor produtivo e no controle e na garantia da qualidade de alimentos e processos.
Código do curso: 1651
Período da versão: 2024/2
Aprovação: 06/05/2024
Modalidade: ACADÊMICO
Nível: MESTRADO
Titulação conferida: MESTRE EM CIÊNCIA DE ALIMENTOS
Vagas: | Ano | Total | 1º semestre | 2º semestre |
---|---|---|---|---|
2024 | 14 | 14 | 0 | |
2025 | 14 | 14 | 0 |
Créditos para integralização: 16
Semestres para integralização:
Mínimo: 2
Máximo: 4
Atividades comuns
-
01.00 -
Atividades comuns da área de concentração
- 01.00 - DIP ALM909 - INICIAÇÃO À PESQUISA EM CIÊNCIA DE ALIMENTOS
- 01.00 - DIP ALM826 - TOPICO EM CIENCIA DE ALIMENTOS A
- 01.00 - DIP ALM855 - ANALISE DE ALIMENTOS
- 01.00 - DIP ALM861 - DELINEAMENTOS E ANALISE DE EXPERIMENTOS
- 01.00 - DIP ALM872 - ALIMENTOS PARA FINS ESPECIAIS
- 01.00 - DIP ALM874 - ESTATISTICA APLICADA A BIOENSAIOS
- 01.00 - DIP ALM879 - TOPICO EM CIENCIA DE ALIMENTOS B
- 01.00 - DIP ALM881 - ALIMENTOS FUNCIONAIS
- 01.00 - DIP ALM888 - VALIDACAO DE METODOS EM ANALISES DE ALIMENTOS
- 01.00 - DIP ALM895 - ROTULAGEM DE ALIMENTOS
- 01.00 - DIP ALM899 - APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROALIMENTARES
- 01.00 - DIP ALM900 - MÉTODOS CROMATOGRÁFICOS APLICADOS À ANÁLISE DE ALIMENTOS
- 01.00 - DIP ALM901 - ESTÁGIO DOCENTE A
- 01.00 - DIP ALM902 - ESTÁGIO DOCENTE B
- 01.00 - DIP ALM903 - ANÁLISE SENSORIAL
- 01.00 - DIP ALM904 - QUÍMICA DO CAFÉ
- 01.00 - DIP ALM905 - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
- 01.00 - DIP ALM906 - RADIOQUÍMICA APLICADA AOS ALIMENTOS
- 01.00 - DIP ALM907 - MODELAGEM PREDITIVA APLICADA AO COMPORTAMENTO MICROBIANO EM ALIMENTOS
- 01.00 - DIP ALM908 - TERMOBACTERIOLOGIA APLICADA AO PROCESSAMENTO TÉRMICO DE ALIMENTOS
- 01.00 - DIP ALM910 - ECOLOGIA MICROBIANA APLICADA A ALIMENTOS FERMENTADOS
- 01.00 - DIP ALM911 - TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS
- 01.00 - DIP ALM912 - AVALIAÇÃO DE RISCO A SUBSTÂNCIA QUÍMICA
- 01.00 - DIP ALM913 - QUÍMICA E BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
- 01.00 - DIP ALM914 - TECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS
- 01.00 - DIP ALM915 - TÓPICO EM CIÊNCIA DE ALIMENTOS C
- 01.00 - DIP ALM916 - TÓPICO EM CIÊNCIA DE ALIMENTOS D
- 01.00 - AAP CAL019 - ATIVIDADES ACADÊMICAS DE PÓS-GRADUAÇÃO
- 01.00 - EQP CAL005 - EXAME DE QUALIFICAÇÃO
- 01.00 - TFP CAL004 - DEFESA DE DISSERTAÇÃO