Nome do programa: Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal
Unidade acadêmica: Instituto de Ciências Agrárias
Área de conhecimento: Ciências Agrárias
Site do programa: http://www.ica.ufmg.br/mestrad...
Plataforma Sucupira: https://sucupira.capes.gov.br/...
Descrição:
Oferecido no Instituto de Ciências Agrárias (ICA), em Montes Claros, o mestrado em Produção Vegetal da UFMG forma profissionais com sólida base científica e capacidade crítica e criativa, para resolver problemas da agropecuária, da produção florestal, da coleta extrativista e do meio ambiente, principalmente aqueles de regiões com características de semiárido.
O conhecimento tecnológico e científico transmitido aos alunos torna-os capazes de analisar e relacionar a exploração agropecuária, como integrante da economia de um sistema no qual interagem o manejo da produção e o uso de tecnologias capazes de transformar a realidade rural, observando os valores socioculturais e a conservação do meio ambiente.
Assim, as atividades acadêmicas desenvolvem no corpo discente a capacidade de diagnosticar, interpretar e propor soluções economicamente viáveis, além de contribuir para o desenvolvimento sustentado, por meio da adoção de alternativas tecnológicas e científicas que mantenham e recuperem a capacidade produtiva da terra, preservem seus recursos naturais e o meio ambiente, respeitem as diferenças culturais e busquem minimizar as desigualdades sociais.
A importância do curso é ainda maior por contribuir para o desenvolvimento local, em região de clima semiárido e baixo Índice de Desenvolvimento Humano. O Norte de Minas ocupa 20% da área total do estado, com população aproximada de 1,4 milhões de pessoas. A maior parte dos municípios é de pequeno porte e a economia local baseia-se principalmente nas atividades agropecuárias e extrativistas.
Código do curso: 3851
Período da versão: 2023/2
Aprovação: 16/06/2023
Modalidade: ACADÊMICO
Nível: MESTRADO
Titulação conferida: MESTRE EM PRODUÇÃO VEGETAL
Vagas: | Ano | Total | 1º semestre | 2º semestre |
---|---|---|---|---|
2024 | 18 | 18 | 0 | |
2025 | 18 | 18 | 0 |
Créditos para integralização: 18
Semestres para integralização:
Mínimo: 2
Máximo: 4
Atividades comuns
-
04.00 -
Atividades comuns da área de concentração
- 04.00 - DIP NCA813 - SEMINARIO I
- 04.00 - DIP NCA814 - SEMINARIO II
- 04.00 - DIP NCA960 - ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL
- 04.00 - DIP NCA961 - FISIOLOGIA VEGETAL
- 04.00 - DIP ICA815 - CULTURAS DE LEGUMINOSAS
- 04.00 - DIP ICA816 - BIOLOGIA E MANEJO INTEGRADO DE PLANTAS DANINHAS
- 04.00 - DIP ICA817 - SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA
- 04.00 - DIP ICA818 - FRUTICULTURA TROPICAL NO SEMIÁRIDO
- 04.00 - DIP ICA819 - PROPAGAÇÃO DE PLANTAS
- 04.00 - DIP NCA870 - TÓPICOS ESPECIAIS I
- 04.00 - DIP NCA871 - TÓPICOS ESPECIAIS II
- 04.00 - DIP NCA875 - ESTÁGIO DOCÊNCIA
- 04.00 - DIP NCA903 - NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS
- 04.00 - DIP NCA905 - FERTILIDADE DO SOLO
- 04.00 - DIP NCA906 - MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO
- 04.00 - DIP NCA907 - PESQUISA I
- 04.00 - DIP NCA908 - PESQUISA II
- 04.00 - DIP NCA911 - ANÁLISE DE SEMENTES
- 04.00 - DIP NCA912 - FISIOLOGIA DE SEMENTES
- 04.00 - DIP NCA917 - CULTURAS II (CAFÉ, CANA DE AÇÚCAR E MANDIOCA)
- 04.00 - DIP NCA955 - METODOLOGIA CIENTÍFICA
- 04.00 - DIP NCA956 - INGLÊS ACADÊMICO PARA PRODUÇÃO VEGETAL
- 04.00 - DIP NCA957 - AGRICULTURA DE BAIXA EMISSÃO DE CARBONO
- 04.00 - DIP NCA958 - BIOLOGIA CELULAR E MOLECULAR
- 04.00 - DIP NCA959 - CONSERVAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS
- 04.00 - DIP NCA962 - FORMAÇÃO EM DOCÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR
- 04.00 - DIP NCA963 - MÉTODOS FÍSICOS DE IDENTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS ORGÂNICOS
- 04.00 - DIP NCA964 - OLERICULTURA AVANÇADA
- 04.00 - DIP NCA965 - PLANTAS MEDICINAIS E AROMÁTICAS
- 04.00 - DIP NCA967 - TÓPICOS ESPECIAIS III
- 04.00 - DIP NCA968 - TÓPICOS ESPECIAIS IV
- 04.00 - DIP NCA971 - CROMATOGRAFIA APLICADA
- 04.00 - DIP NCA993 - NOÇÕES DE ADMINISTRAÇÃO PARA O MERCADO
- 04.00 - DIP NCA994 - CONTROLE BIOLÓGICO DE INSETOS
- 04.00 - DIP NCA995 - PREPARATÓRIO PARA O TESTE TOEFL
- 04.00 - DIP NCA997 - BIOQUÍMICA
- 04.00 - DIP NCA998 - CULTURAS DE CEREAIS
- 04.00 - DIP NCA999 - DESENVOLVIMENTO DE CULTIVARES E O PÓS-MELHORAMENTO DE PLANTAS
- 04.00 - AAP PRV000 - ATIVIDADES ACADÊMICAS DE PÓS-GRADUAÇÃO
- 04.00 - PAP PRV008 - PRODUÇÃO ACADÊMICA
- 04.00 - PJP PRV003 - PROJETO DE PÓS-GRADUAÇÃO
- 04.00 - AAP PRV004 - ATIVIDADES ACADÊMICAS DE PÓS-GRADUAÇÃO