PRODUÇÃO ANIMAL

Voltar para o início

Nome do curso: Curso de Pós-graduação em Produção Animal

Unidade acadêmica: Instituto de Ciências Agrárias

Área de conhecimento: Ciências Agrárias

Site do programa: http://www.ica.ufmg.br/mestrad...

Plataforma Sucupira: https://sucupira.capes.gov.br/...

Descrição:

Com formação de recursos humanos em produção animal e para a qualidade de alimentos, o mestrado em Produção Animal da UFMG atende enorme demanda de pequenos e médios agricultores e aponta outros modelos de agricultura, com mais elementos de sustentabilidade e baseados nas potencialidades dos ecossistemas regionais do Norte de Minas, onde se localiza o Instituto de Ciências Agrárias (ICA).

Oferecido na cidade de Montes Claros, o curso qualifica profissionais com o propósito de desenvolver o ensino, a pesquisa e a extensão com enfoque especial na produção animal e na qualidade de alimentos na região semiárida do Brasil, capacitando recursos humanos para pesquisas alternativas de produção, processamento e controle da qualidade de produtos animais, considerando as particularidades regionais do semiárido brasileiro.

A formação ganha especial importância ao considerar-se que a agricultura familiar, responsável por 60% da produção de alimentos básicos e 40% do valor bruto da produção agropecuária brasileira, tem ficado à margem do desenvolvimento tecnológico.

O egresso do curso está apto a reconhecer a diversidade de sistemas produtivos presentes em distintas regiões e a desenvolver propostas e projetos técnicos adequados aos diferentes contextos ecossistêmicos e culturais; desenvolver uma pecuária que vise minimizar os efeitos negativos sobre o meio ambiente, não liberando substâncias tóxicas ou nocivas na atmosfera, água superficial ou subterrânea; valorizar e conservar a diversidade biológica, tanto em paisagens silvestres quanto em paisagens domesticadas; desenvolver tecnologias apropriadas para as atividades agropecuárias, visando à convivência com as condições do semi-árido norte mineiro.

Código do curso: 3852

Período da versão: 2018/1

Aprovação: 04/07/2017

Modalidade: ACADÊMICO

Nível: MESTRADO

Titulação conferida: MESTRE EM PRODUÇÃO ANIMAL

Vagas: Ano Total 1º semestre 2º semestre
2019 24 8 16
2020 24 16 8

Créditos para integralização: 18

Semestres para integralização:

Mínimo: 2

Máximo: 4

Atividades comuns

  1. 01.00 - Atividades comuns da área de concentração
    1. 01.00 - DIP NCA876 - SEMINÁRIO I
    2. 01.00 - DIP NCA877 - SEMINÁRIO II
    3. 01.00 - DIP NCA828 - ESTATISTICA BASICA
    4. 01.00 - DIP NCA837 - ECOLOGIA MICROBIANA NA PRODUCAO ANIMAL
    5. 01.00 - DIP NCA878 - ESTÁGIO DOCÊNCIA
    6. 01.00 - DIP NCA879 - TÓPICOS ESPECIAIS I
    7. 01.00 - DIP NCA880 - TÓPICOS ESPECIAIS II
    8. 01.00 - DIP NCA881 - TÓPICOS ESPECIAIS III
    9. 01.00 - DIP NCA882 - METODOLOGIA DE ENSINO E APRENDIZAGEM APLICADA AO ENSINO SUPERIOR
    10. 01.00 - DIP NCA883 - RELAÇÕES HUMANAS NO ENSINO SUPERIOR
    11. 01.00 - DIP NCA884 - ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL EM PRODUÇÃO ANIMAL
    12. 01.00 - DIP NCA885 - BIOQUÍMICA ANIMAL
    13. 01.00 - DIP NCA886 - NUTRIÇÃO DE NÃO RUMINANTES
    14. 01.00 - DIP NCA887 - NUTRIÇÃO DE RUMINANTES
    15. 01.00 - DIP NCA888 - ESTUDO DOS ALIMENTOS
    16. 01.00 - DIP NCA889 - ANÁLISE DE ALIMENTOS
    17. 01.00 - DIP NCA890 - AGROSTOLOGIA E PASTAGENS
    18. 01.00 - DIP NCA891 - PRODUÇÃO DE BOVINOS DE LEITE
    19. 01.00 - DIP NCA892 - PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE
    20. 01.00 - DIP NCA893 - PRODUÇÃO DE PEQUENOS RUMINANTES
    21. 01.00 - DIP NCA894 - AVICULTURA
    22. 01.00 - DIP NCA895 - INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-SILVICULTURA
    23. 01.00 - DIP NCA896 - USO DE PLANTAS NATIVAS COMO ALIMENTOS FUNCIONAIS E FITOTERÁPICOS
    24. 01.00 - DIP NCA897 - CONTROLE INTEGRADO DE PARASITOSES DE ANIMAIS DE PRODUÇÃO
    25. 01.00 - DIP NCA898 - MANEJO SANITÁRIO NA PRODUÇÃO ANIMAL
    26. 01.00 - DIP NCA899 - PROGRAMAS HIGIÊNICO-SANITÁRIOS E DE CONTROLE DE QUALIDADE APLICADOS EM ALIMENTOS AGROPECUÁRIOS
    27. 01.00 - DIP NCA900 - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
    28. 01.00 - DIP NCA901 - MICROBIOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
    29. 01.00 - DIP NCA902 - EFEITOS DA NUTRIÇÃO E DO MANEJO NA QUALIDADE DO LEITE
    30. 01.00 - AAP PRA001 - ATIVIDADES ACADÊMICAS DE PÓS-GRADUAÇÃO
    31. 01.00 - PAP PRA008 - PRODUÇÃO ACADÊMICA
    32. 01.00 - PJP PRA003 - PROJETO DE PÓS-GRADUAÇÃO
    33. 01.00 - TFP PRA004 - DEFESA DE DISSERTAÇÃO