Pesquisa do ICA transforma resíduos orgânicos em biocarvão ativado
Sobras de alimentos consumidos no bandejão são a matéria-prima utilizada
![Depositphotos Produção de biocarvão é alternativa de reaproveitamento para resíduos vegetais, como cascas e talos](https://ufmg.br/thumbor/4lCvphA0G2mhr8MsjwgGBHa_7JA=/9x0:434x283/712x474/https://ufmg.br/storage/3/6/7/5/3675050181672f2fae9ce1b9abbc8a68_1570135596638_1599436482.jpg)
Restos de alimentos de origem vegetal são a base para a produção de biocarvão ativado, que tem aplicação nas indústrias farmacêutica e alimentícia, entre outras. No Instituto de Ciências Agrárias (ICA), o material foi obtido a partir de resíduos do restaurante universitário do campus de Montes Claros.
A pesquisa teve seus resultados apresentados no Simpósio de Engenharia de Alimentos, realizado em agosto no ICA. O biocarvão produzido tem elevado potencial de adsorção, que é capacidade dos carvões ativados de absorver gases, vapores e partículas.
A professora Claudia Regina Vieira, uma das autoras da pesquisa, é a entrevistada da semana no programa Veredas da ciência, veiculado pela Rádio UFMG Educativa Montes Claros. A reportagem é de Amanda Lelis.