BACHARELADO COM NÚCLEO GERAL
Sobre o curso
O curso de Nutrição da UFMG tem como objetivo formar um profissional generalista, humanista e crítico. Concebido em módulos, o curso permite ao estudante ter uma visão global da cadeia alimentar: transformação do produto (animal/vegetal) em alimento, sua integração com o homem (alimento/nutriente) nas diferentes fases dos ciclos da vida, inclusive na presença de doenças e carências nutricionais.
A proposta do curso integra conhecimentos práticos e teóricos desde o primeiro semestre, em uma perspectiva inovadora contando com estágios na área clínica, em Unidades de Alimentação e Nutrição, em saúde coletiva, internato rural e áreas específicas.
Forma de seleção
A seleção para as vagas ocorre por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), que utiliza notas do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem).
Dúvidas frequentes
Acompanhe, na página do Sisu UFMG, informações atualizadas sobre:
- Vagas
- Reserva de vagas
- Nota de corte
- Perguntas frequentes
Assistência estudantil
Conheça também os programas de assistência estudantil da UFMG, como moradia universitária, bolsas e alimentação e outros.
Unidade: ESCOLA DE ENFERMAGEM
Modalidade: Presencial
Duração (semestre):
Padrão: 9
Máxima: 15
Carga horária (horas):
Obrigatória: 2925
Livre: 75
Optativa: 525
Formação complementar:
Total: 3525
Turno: DIURNO
Colegiado: COLEGIADO DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO
Coordenador do Colegiado: TATIANI UCELI MAIOLI
Endereço da coordenação:
Av. Alfredo Balena, ESCOLA DE ENFERMAGEM, 190, Santa Efigênia, 30.130-100, Belo Horizonte, MG
Telefone: (31) 3409-9833
E-mail: nutricao@enf.ufmg.br
Site: http://www.enf.ufmg.br/
Estrutura Curricular
-
-
1º período
- GEE015-DIG - ECOLOGIA HUMANA
- GEO501-DIG - GEOECONOMIA EM NUTRIÇÃO
- NUT002-DIG - ATIVIDADES PRÁTICAS INTEGRADORAS A
- NUT003-DIG - ATIVIDADE PRÁTICA MONITORADA A
- NUT098-DIG - COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS
- NUT110-DIG - INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO
- NUT149-DIG - ÉTICA E CULTURA
- NUT150-DIG - ALIMENTAÇÃO E CULTURA
- QUI099-DIG - QUIMICA FUNDAMENTAL I
-
2º período
- EST083-DIG - BIOESTATISTICA BASICA F
- GEE029-DIG - GENÉTICA E NUTRIÇÃO
- MOF622-DIG - ANATOMIA HUMANA APLICADA À NUTRIÇÃO
- MOF623-DIG - CITOLOGIA E HISTOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO
- MPS014-DIG - ALIMENTACAO E SOCIEDADE
- NUT097-DIG - ATIVIDADES PRÁTICAS INTEGRADORAS B
- NUT111-DIG - ATIVIDADE PRÁTICA MONITORADA B
- QUI100-DIG - QUIMICA FUNDAMENTAL II
-
3º período
- ALM017-DIG - HIGIENE E MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
- ALM018-DIG - QUIMICA E BIOQUIMICA DE ALIMENTOS
- BIQ611-DIG - BIOQUÍMICA NUTRICIONAL
- FIB617-DIG - FISIOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO
- NUT007-DIG - ATIVIDADE PRÁTICA MONITORADA C
- NUT008-DIG - ATIVIDADES PRÁTICAS INTEGRADORAS C
- NUT105-DIG - IMUNOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO
- 4º período
- 5º período
- 6º período
- 7º período
- 8º período
- 9º período
-
Optativas
- NUT081-DIG - AGRICULTURA URBANA: CULTIVO DE PLANTAS ALIMENTARES E MEDICINAIS EM ESPAÇOS ALTERNATIVOS
- ALM021-DIG - ALIMENTOS FUNCIONAIS
- ENA138-DIG - ANALISE E GERENCIAMENTO DE BANCO DE DADOS EM NUTRICAO
- ALM020-DIG - ANALISE SENSORIAL DE ALIMENTOS
- NUT048-DIG - AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR - INQUÉRITOS NUTRICIONAIS
- NUT049-DIG - AVALIAÇÃO NUTRICIONAL AVANÇADA
- NUT078-DIG - AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DO PACIENTE HOSPITALIZADO
- EMI021-DIG - BANCO DE LEITE/ALEITAMENTO MATERNO
- ICB001-DIG - BASES ECOLÓGICAS PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
- BOT020-DIG - BOTANICA ECONOMICA
- CLM014-DIG - CARENCIAS NUTRICIONAIS
- NUT050-DIG - CONTROLE DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
- NUT083-DIG - DETERMINANTES AMBIENTAIS DE ALIMENTAÇÃO
- NUT142-EVG - DISCUSSÕES TEMÁTICAS
- NUT143-EVG - DISCUSSÕES TEMÁTICAS II
- EFI040-DIG - FISIOLOGIA DO EXERCICIO E NUTRICAO
- LET223-DIG - FUNDAMENTOS DE LIBRAS
- NUT028-DIG - GASTRONOMIA
- NUT082-DIG - HISTÓRIA DAS DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS
- NUT126-PJG - INICIAÇÃO CIENTÍFICA I
- NUT127-PJG - INICIAÇÃO CIENTÍFICA II
- NUT128-PJG - INICIAÇÃO CIENTÍFICA III
- NUT129-PJG - INICIAÇÃO CIENTÍFICA IV
- ALM022-DIG - INTERACAO FAMACO E NUTRIENTES
- NUT084-DIG - INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE
- NUT118-DIG - METODOLOGIA DA PESQUISA EM NUTRIÇÃO
- NUT076-DIG - METODOLOGIA DE PESQUISA CIENTÍFICA EM NUTRIÇÃO II
- NUT085-DIG - NUTRIGENÔMICA - BASES MOLECULARES DA TERAPIA NUTRICIONAL
- NUT077-DIG - NUTRIÇÃO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE
- NUT089-DIG - NUTRIÇÃO DO IDOSO
- NUT080-DIG - NUTRIÇÃO E CIDADANIA
- NUT087-DIG - NUTRIÇÃO E DOENÇAS INFECCIOSAS
- NUT086-DIG - NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL
- NUT146-EVG - ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS
- NUT147-EVG - PARTICIPAÇÃO EM CURSOS ONLINE
- NUT145-EVG - PARTICIPAÇÃO EM EVENTOS CIENTÍFICOS
- NUT134-EVG - PARTICIPAÇÃO EM EVENTOS II
- NUT135-EVG - PARTICIPAÇÃO EM EVENTOS III
- NUT136-EVG - PARTICIPAÇÃO EM EVENTOS IV
- BOT610-DIG - PLANTAS MEDICINAIS
- ENB060-DIG - PRIMEIROS SOCORROS
- NUT137-PJG - PRODUÇÃO INTELECTUAL I
- NUT138-PJG - PRODUÇÃO INTELECTUAL II
- NUT139-PJG - PRODUÇÃO INTELECTUAL III
- NUT140-PJG - PRODUÇÃO INTELECTUAL IV
- NUT141-PJG - PRODUÇÃO INTELECTUAL VI
- NUT148-PJG - PROGRAMA DE INICIAÇÂO À DOCÊNCIA IV
- NUT119-PJG - PROGRAMA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA I
- NUT120-PJG - PROGRAMA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA II
- NUT121-PJG - PROGRAMA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA III
- NUT079-DIG - PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
- NUT122-PJG - PROJETOS DE EXTENSÃO I
- NUT123-PJG - PROJETOS DE EXTENSÃO II
- NUT124-PJG - PROJETOS DE EXTENSÃO III
- NUT125-PJG - PROJETOS DE EXTENSÃO IV
- NUT088-DIG - SUPORTE NUTRICIONAL
- CLM015-DIG - TERAPIA NUTRICIONAL ARTIFICIAL AVANCADA
- EMI022-DIG - TOPICOS EM NUTRICAO
- EFM043-DIG - TOPICOS EM NUTRICAO I
- EFM044-DIG - TOPICOS EM NUTRICAO II
- EFM045-DIG - TOPICOS EM NUTRICAO III
- EFM046-DIG - TOPICOS EM NUTRICAO IV
- NUT130-ETG - VIVÊNCIA PROFISSIONAL COMPLEMENTAR I
- NUT131-ETG - VIVÊNCIA PROFISSIONAL COMPLEMENTAR II
- NUT132-ETG - VIVÊNCIA PROFISSIONAL COMPLEMENTAR III
- NUT133-ETG - VIVÊNCIA PROFISSIONAL COMPLEMENTAR IV
-
1º período