BACHARELADO/FORMAÇÃO LIVRE
Sobre o curso
O curso de Engenharia de Alimentos, criado em 2009, funciona no Instituto de Ciências Agrárias (ICA), Campus Regional da UFMG em Montes Claros, no Norte de Minas. A graduação é composta por disciplinas das áreas básicas, especificas e profissionalizantes.
O profissional é preparado para atuar nas áreas de fabricação, armazenamento, transporte e comercialização dos produtos alimentícios, cuidando do processamento de matérias-primas como leite, carnes, cereais, frutas e hortaliças, pescados, óleos e gorduras, açúcares, dentre outras.
Quem se gradua em Engenharia de Alimentos pela UFMG terá a oportunidade de atuar nas áreas de industrialização de alimentos, planejamento e projetos agroindustriais, análise e controle de qualidade, tecnologia de alimentos e engenharia e bioquímica de alimentos, além de pesquisa em ciência e tecnologia de alimentos.
Forma de seleção
A seleção para as vagas ocorre por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), que utiliza notas do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem).
Dúvidas frequentes
Acompanhe, na página do Sisu UFMG informações atualizadas sobre:
- Vagas
- Reserva de vagas
- Notas de corte
- Perguntas frequentes
Assistência estudantil
Conheça também os programas de assistência estudantil da UFMG, como moradia universitária, bolsas e alimentação e outros.
Unidade: INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Modalidade: Presencial
Duração (semestre):
Padrão: 11
Máxima: 19
Carga horária (horas):
Obrigatória: 2850
Livre: 150
Optativa: 360
Formação complementar:
Total: 3600
Turno: DIURNO
Colegiado: COLEGIADO DE GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Coordenador do Colegiado: WILLIAM JAMES NOGUEIRA LIMA
Endereço da coordenação:
Av. Universitária, INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS - ICA, 1000, JK, 39.404-006, Montes Claros, MG
Telefone: (38) 2101-7780
E-mail: colgradcal@ica.ufmg.br
Site: http://www.ica.ufmg.br
Estrutura Curricular
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- 1º período
- 2º período
- 3º período
- 4º período
- 5º período
- 6º período
- 7º período
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8º período
- ICA117-DIG - ADMINISTRACAO E GESTAO DE INDUSTRIAS DE ALIMENTOS
- ICA118-DIG - FUNDAMENTOS ECONOMICOS E SOCIAIS
- ICA119-DIG - ANALISE SENSORIAL
- ICA122-DIG - HIGIENE EM INDUSTRIA DE ALIMENTOS
- ICA378-DIG - Laboratório Op. Unitárias e Fen. Transporte
- ICA384-DIG - Refrigeração
- ICA396-DIG - Tecnologia de Panificação e Massas
- ICA397-DIG - Laboratório de Engenharia Bioquímica
- 9º período
- 10º período
- 11º período
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Optativas
- ICA130-DIG - CONSERVACAO DE ALIMENTOS
- ICA131-DIG - CONTAMINACAO E DETERIORACAO DE ALIMENTOS
- ICA145-DIG - DESENHO COMPUTACIONAL
- ICA219-DIG - ECOLOGIA GERAL
- ICA147-DIG - ESTAGIO III
- LET223-DIG - FUNDAMENTOS DE LIBRAS
- ICA028-DIG - GESTAO AMBIENTAL
- ICA087-DIG - GRUPOS DE ESTUDOS
- ICA052-DIG - INICIACAO A DOCENCIA
- ICA053-DIG - INICIACAO A EXTENSAO
- ICA051-DIG - INICIACAO A PESQUISA
- ICA064-DIG - INTERNATO RURAL
- ICA132-DIG - LEGISLACAO PARA ALIMENTOS
- ICA245-DIG - METODOS E TECNICAS DE TRABALHOS ACADEMICOS
- ICA133-DIG - MICROBIOLOGIA AMBIENTAL
- ICA134-DIG - MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL
- ICA054-DIG - PARTICIPACAO EM EVENTOS
- ICA246-DIG - PORTUGUES INSTRUMENTAL
- ICA148-DIG - SEMINARIO DE AVALIACAO PEDAGOGICA
- ICA135-DIG - TOPICOS EM ALIMENTOS ORGANICOS
- ICA136-DIG - TOPICOS EM ALIMENTOS TRANSGENICOS
- UNI010-DIG - TOPICOS EM CIENCIAS AGRARIAS
- ICA146-DIG - TOPICOS EM ENGENHARIA PARA ALIMENTOS
- ICA137-DIG - TOPICOS EM PROCESSAMENTO DE CARNES E DERIVADOS
- ICA138-DIG - TOPICOS EM PROCUTOS LACTEOS
- ICA139-DIG - TOPICOS EM TECNOLOGIA DE ALIMENTOS I
- ICA140-DIG - TOPICOS EM TECNOLOGIA DE ALIMENTOS II
- ICA141-DIG - TOPICOS EM TECNOLOGIA DE OVOS E MEL
- ICA142-DIG - TOPICOS EM TOXICOLOGIA DE ALIMENTOS
- ICA143-DIG - TRATAMENTO DE RESIDUOS DE INDUSTRIA DE ALIMENTOS
- ICA144-DIG - UTILIZACAO DE PRODUTOS DO CERRADO EM INDUSTRIA DE ALIMENTOS