Campanha 'UFMG contra a covid-19, a fome e o frio' chega à última semana

Iniciativa já arrecadou mais de 1 mil quilos de roupas e alimentos não perecíveis para pessoas em situação de insegurança alimentar na pandemia

Termina no próximo sábado, 10 de julho, a campanha UFMG contra a covid-19, a fome e o frio, que teve início em 3 de maio. Em dois meses de arrecadação, o quiosque de coleta de alimentos perecíveis, leites, fraldas, cobertores e roupas em bom estado, localizado no posto de vacinação em sistema drive-thru do campus Pampulha, recolheu mais de 800 quilos de roupas, 344 litros de leite e 101 itens de higiene pessoal.

As doações são destinadas aos projetos Periferia Viva e Comunidade Viva sem Fome, que beneficiam mais de 150 iniciativas sociais de Belo Horizonte e da Região Metropolitana. Os projetos são coordenados pelo grupo de pesquisa em Comunicação, Mobilização Social e Opinião Pública (Mobiliza/UFMG), que realiza um trabalho de fortalecimento da comunicação e da mobilização de grupos e coletivos de promoção de direitos sociais.

Segundo a professora do Departamento de Comunicação Social da UFMG e diretora do Centro de Comunicação (Cedecom), Fábia Pereira Lima, a campanha representou uma oportunidade para a UFMG cumprir seu compromisso de responsabilidade social. “A Universidade sempre tenta criar condições de melhoria para a vidas das pessoas. E aqui falamos de um compromisso de ordem prática e elementar, que é a convocação para que as pessoas colaborem nas situações de emergência mais cotidianas. Foi uma iniciativa com o claro objetivo de salvar vidas”, diz.

Visibilidade

Além de ajudar as pessoas que tiveram sua vulnerabilidade agravada pela pandemia de covid-19, a campanha também colaborou para que os coletivos e grupos que realizam trabalhos em prol dessa população ganhassem visibilidade. O trabalho do Cedecom contribuiu para que ampliar adesão da campanha, por meio das mídias institucionais: redes sociais, TV UFMG, Rádio UFMG Educativa e Portal. “A intenção era que a campanha atingisse não só a comunidade interna, mas que a mensagem de solidariedade alcançasse toda a população de Belo Horizonte”, explica Fábia.

A ideia da iniciativa surgiu depois que o posto de vacinação do campus Pampulha, instalado pela Prefeitura de BH, com apoio do Departamento de Assistência à saúde do Trabalhador (Dast), começou a funcionar em 6 de março. Para Fábia Lima, a adesão e a arrecadação foram positivas. “Quando a Prefeitura iniciou os trabalhos no posto de vacinação no campus, vimos a possibilidade de criar um local de doação, onde a população pudesse se vacinar e, ao mesmo tempo, colaborar para mitigar os efeitos perversos da pandemia, como a insegurança alimentar e o frio. As pessoas realmente abraçaram a causa”.

Quem ainda quiser colaborar com a campanha UFMG contra a covid-19, a fome e o frio, basta se dirigir ao ponto de coleta, que fica na Unidade Administrativa II, com entrada pela Avenida Abrahão Caram 763, bairro São José. O horário de funcionamento é das 8h às 16h. A campanha encerra-se no sábado, 10 de julho.

Conheça os projetos que receberam as doações

A iniciativa Periferia Viva foi lançada logo no início da pandemia, em março de 2020, e é resultado da articulação entre o Mobiliza/UFMG e a Agência de Iniciativas Cidadãs (AIC), com apoio da Laço (Associação de Apoio Social). A rede atua na Região Metropolitana de Belo Horizonte e desenvolve ações comunitárias, populares e de promoção de direitos no enfrentamento das vulnerabilidades sociais surgidas ou agravadas com a emergência sanitária.

A Comunidade Viva sem Fome, por sua vez, é uma rede coordenada por representantes da UFMG, da AIC e da Cáritas Brasileira Regional Minas. Desenvolve ações de segurança alimentar para as populações periféricas da Região Metropolitana de Belo Horizonte e do interior do estado. Atua em mais de 50 territórios, em parceria com 65 iniciativas populares e comunitárias locais, que fazem o levantamento e o acompanhamento das famílias nas situações mais graves. Por mês, o projeto atende cerca de 1,2 mil famílias, que, desde abril do ano passado, recebem kits de alimentação e higiene.

Itens arrecadados (maio e junho)

Roupas: 844,7 quilos

Calçados: 291 pares

Artigos de cama, mesa e banho: 180,4 quilos

Leite: 344 litros

Alimentos não perecíveis: 1666,9 quilos

Itens de higiene pessoal: 101 

Material de limpeza: 18

Utensílios: 69

Brinquedos e livros: 158

Texto de Luana Macieira

Fonte

Assessoria de Imprensa UFMG