Livro de professora da UFMG aborda manejo de gás sulfídrico na produção de alimentos

Obra se destaca no assunto e entra em coleção internacional

O gás sulfídrico (H2S) é um gasotransmissor que estimula nas plantas respostas ao ambiente ao seu redor, em um processo chamado sinalização celular. Essa substância pode ser detectada nos vegetais, já que ela interage com outras partes do organismo em diversas situações. O conhecimento sobre os efeitos desse gás nos vegetais pode ser utilizado para melhorar a eficiência da produção agrícola e é tema de livro editado por Luzia Modolo, professora do Departamento de Botânica, e Cristiane Jovelina, egressa do Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal do Instituto de Ciências Biológicas da UFMG.

O trabalho compila informações sobre as teorias e práticas de como lidar com o H2S nas plantas, com informações sobre várias técnicas que também envolvem o manejo dos vegetais. “É um livro que vai ser utilizado tanto por alunos de graduação e pós-graduação no ensino da biologia, quanto por profissionais que trabalham com plantas”, afirma Luzia Modolo.

“Às vezes o pesquisador pode ter dúvida sobre qual técnica de detecção de H2S vai utilizar. O livro traz essas informações", destaca Luzia, ao falar sobre a abordagem prática do texto. As diversas técnicas podem ser utilizadas para vários objetivos, como o estudo do anabolismo e catabolismo do H2S e o uso desse conhecimento para melhorar a produção vegetal e o pós-colheita.

Devido ao seu conteúdo, o livro H2S in Plants – Past, Present, and Beyond ganhou destaque na coleção Plant Gasotransmitters and Molecules with Hormonal Activity, uma coleção internacional de renome composta por diversos livros relevantes na área da Biologia Vegetal, coordenada pelo professor Vasileios Fotopoulos, da Universidade de Tecnologia do Chipre. O conteúdo do livro também descreve o histórico da descoberta do gás sulfídrico nas plantas, trazendo novas perspectivas para o uso dessa molécula, “É importante pensarmos em como isso pode aumentar a produção de alimentos de forma geral”, diz a autora do livro.

Luzia Valentina Modolo é doutora em Biologia Funcional e Molecular, com um pós-doutorado em Biologia Molecular e Cristalografia de Proteínas. Atualmente é professora associada do Departamento de Botânica do ICB-UFMG e coordenadora do Grupo de Estudos em Bioquímica de Plantas (GEBioPlan) e da Rede de Estudos para o Desenvolvimento de Novos Inibidores de Urease (REDNIU). Cristiane Jovelina-da Silva é doutora em Biologia Vegetal, sendo orientada por Luzia durante sua pós-graduação. Atualmente ela é pesquisadora pela North Carolina State University, nos Estados Unidos.

Ficha técnica:
Livro: H2S in Plants – Past, Present, and Beyond
Lançamento: 24 de outubro de 2023
Editora: Academic Press, Elsevier
Valor: U$ 200,00
Disponível aqui

Assessoria de Imprensa UFMG

Fonte

Assessoria de Comunicação Social e Divulgação Científica do Instituto de Ciências Biológicas da UFMG

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