Pesquisador da UFMG alerta para perigos e benefícios dos cogumelos

Saber identificá-los é essencial para evitar problemas graves de saúde

O Reino Fungi agrupa seres como fungos, bolores, mofos, fermentos, levedos e cogumelos que estão muito presentes em nosso cotidiano. Porém, alguns podem trazer riscos à saúde. Segundo Luiz Rosa, doutor em microbiologia com ênfase em micologia e professor da UFMG, o Brasil, por ser um país tropical, tem uma biodiversidade muito ampla de fungos, alguns vindos de países da Europa. “São diferenças taxonômicas de famílias, gêneros e espécies de cogumelos. A distinção entre eles pode ser colocada na forma de atuação desses cogumelos. Devemos tomar muito cuidado com isso porque desconhecemos a real biodiversidade do Brasil: existem muitas espécies e muitas delas podem ser tóxicas, alucinógenas, venenosas e até comestíveis. Como separar esses fungos? Identificando”, alerta.  

Os cogumelos são considerados grande fonte de proteína e, por isso, a venda deles vem crescendo ao longo dos anos e ampliando seu papel na economia e saúde. Apesar dos riscos da ingestão de cogumelos sem identificação, a população pode contar com laboratórios especializados na produção dos comestíveis. “Muitos dos cogumelos são tóxicos, por isso a gente não recomenda que as pessoas coletem na natureza e consumam. Nós temos laboratórios de microbiologia com capela (local dentro de um laboratório que isola o conteúdo que está no interior do resto do ambiente para evitar qualquer alteração na fabricação ou contaminação), com toda a estrutura para que a gente consiga produzir do zero e de forma fechada, evitando o risco do nascimento de cogumelos tóxicos no meio dos comestíveis”, conta a bióloga e empresária do laboratório especializado Cogu das Minas, Valéria Fernandes. 

Além disso, o pesquisador cita os cogumelos que costumeiramente são vistos em decorações e desenhos infantis. “Geralmente, na biologia, tudo que tem muita cor tem um motivo. A gente chama de coloração aposemática, uma coloração de advertência. Quando é muito colorido, tanto planta, como fungo, como animal, ele está chamando atenção para alguma coisa. Se o cogumelo é muito colorido, ele vai ser alucinógeno ou tóxico. Se você reparar em muros de jardins de infância, eles pintam o cogumelo de vermelho com pintinhas brancas, simbolizando o cogumelo Amanita Muscaria, e ele é tóxico. Às vezes, a criança pode encontrar um na natureza e pegar, por ter a associação de que é bonito”, alerta.  

Assista ao vídeo da TV UFMG: 

(equipe de reportagem: Miryam Cruz  - produção e reportagem; Márcia Botelho - edição de imagens; Naiana Andrade - edição de conteúdo).

Assessoria de Imprensa UFMG

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