Professora da Farmácia UFMG alerta para cuidados com higienização em cozinhas domésticas
Aparentemente inofensivas, algumas atitudes podem provocar contaminação de alimentos; assista ao vídeo da TV UFMG
Segundo pesquisa da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), órgão ligado à Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 600 milhões de pessoas adoecem, anualmente, por contaminação alimentar. As causas são variadas, por isso, a higienização e o manuseio adequado de alimentos são fundamentais. Para responder perguntas relacionadas ao tema, a TV UFMG conversou com a professora Verônica Alvarenga, do Departamento de Ciência de Alimentos da Faculdade de Farmácia UFMG.
Segundo a docente, há problemas pouco lembrados pelas pessoas que decidem lavar a carne antes de utilizar: o de trazer uma contaminação da água não potável para o alimento e o de disseminar os microrganismos que estão na carne, que podem contaminar a cozinha e a própria pessoa cozinhando. Além disso, há riscos em utilizar a mesma tábua para cortar diferentes alimentos. Essas e outras questões são esclarecidas no vídeo. Assista aqui (equipe: Gabriel Pina - produção, reportagem, edição de conteúdo e imagens; Ângelo Araújo, Lucas Tunes e Olívia Resende - imagens; Marcia Botelho - edição de imagens; Flávia Moraes e Vitória Brunini - edição de conteúdo).