UFMG promove seminário luso-brasileiro sobre relação entre cidade e alimentação na próxima semana

Diante das limitações impostas pela pandemia de covid-19, o projeto DIAITA manterá a periodicidade de seus eventos através de um encontro virtual na próxima semana, dia 5 de novembro. A programação do Seminário Virtual DIAITA 2020 antecipa parte da extensa discussão do VII Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Cultura da Alimentação – adiado para 2021 – sobre a relação entre a cidade e a alimentação, expressa no tema O que come a cidade? Como a cidade come?.

Com transmissão ao vivo pelo canal do VII Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Cultura da Alimentação no YouTube, o seminário organizado pela UFMG contará com duas conferências e dois painéis, ao longo do dia, conforme programação abaixo. Não será necessária inscrição prévia para acompanhar as apresentações.

As atividades do seminário visam estimular a participação no Colóquio DIAITA 2021, que acontecerá na UFMG e no Mercado Central de Belo Horizonte, de 20 a 22 de outubro do próximo ano. Outras informações estão disponíveis no site https://www.7diaitabh.com

Programação:

9h – Abertura: O VII Colóquio DIAITA em 2021 – O que come a cidade? Como a cidade come?

José Newton Coelho Meneses (Presidente da Comissão Organizadora)

Painel 1: O DIAITA e a História da Alimentação no Brasil

Carmen Soares | Universidade de Coimbra - Rede DIAITA: Patrimônio Alimentar da Lusofonia, um histórico

Leila Mezan Algranti | UNICAMP – História e Alimentação - Brasil – séculos XVI-XXI: uma amostragem

Debatedores: Maria Eunice Maciel (UFRGS); José Maia Bezerra Neto (UFPA); Maria Cecília B. Amorim Pilla (PUC-PR)

10h30 – Conferência 1 – Desejo, Excesso, Voracidade

Tânia Cristina Rivera | UFF

Apresentação: Sabrina Sedlmayer (UFMG)

14:00 h – Homenagem ao Professor Carlos Roberto Antunes dos Santos Cilene da Silva Gomes Ribeiro – PUC-PR

Painel 2: As cidades criativas da gastronomia: reconhecimento, realidade, problemas

Sidiana da Consolação Ferreira de Macêdo | UFPA – Belém

Sinval Espírito Santo Neto | UNA-BH – Belo Horizonte

Debatedores: Sônia Maria de Magalhães (UFG); Valdecir Carlos Ferri (UFPel); Maria do Carmo Pires (UFOP)

16h – Conferência 2 – As bebidas alcóolicas na História

Henrique Carneiro | USP

Apresentação: Anny Jacqueline Torres da Silveira (UFOP)

18:00 h – Encerramento

Assessoria de Imprensa UFMG

Fonte

Assessoria de Imprensa UFMG