Pesquisa e Inovação

Cientistas conversam com o público em bares de Belo Horizonte

Festival Pint of Science leva pesquisadores a cinco estabelecimentos; 12 professores da UFMG participam da iniciativa

Evento pretende reunir 50 mil pessoas em todo o Brasil para discutir a ciência em bares
Evento pretende reunir 50 mil pessoas em bares brasileiros para discutir a ciênciaDenise Casatti / Pint of Science

Nos dias 14, 15 e 16 de maio, pesquisadores de Belo Horizonte sairão de seus laboratórios para divulgar e discutir a ciência em mesas de bar. Essa é a ideia do Pint of Science, evento criado na Inglaterra em 2013 para formar um canal de comunicação direto entre os cientistas e a sociedade e que já se espalhou por 21 países.

Quinze temas serão debatidos, cada um, por dois pesquisadores em cinco bares da cidade. Doze professores da UFMG participarão das conversas. O evento, que tem o intuito de esclarecer como a ciência funciona em suas diversas áreas e mostrar a beleza por trás das pesquisas de forma descontraída, é aberto a todos os interessados. A entrada é gratuita, e não se exige inscrição prévia.

Diretor de Divulgação Científica da UFMG, Yurij Castelfranchi falará sobre as fake news científicas
Yurij Castelfranchi: fake news científicas Raíssa César / UFMG

O diretor de Divulgação Científica da UFMG, Yurij Castelfranchi, destaca a importância de iniciativas como o Pint of Science para criar um diálogo entre pesquisadores e sociedade: “O que há de bom em eventos como este não é apenas o ambiente mais coloquial e descontraído, menos intimidador. O público também se sente mais participante, transformando o encontro em um diálogo e não em uma palestra. As pessoas vão para falar, não só escutar, e nós, cientistas, vamos também para ouvir. Assim construímos um diálogo que acrescenta para ambos, saímos da divulgação científica unidirecional”.

Castelfranchi, que é professor do Departamento de Sociologia, participará da conversa sobre fake news científica na Cantina do Lucas, no dia 14, ao lado de Bruno Rezende de Souza, do Núcleo de Neurociências da UFMG. “O Bruno falará sobre os danos biológicos da divulgação de notícias científicas falsas, que podem levar as pessoas a parar de tomar vacinas, a atacar macacos por causa da febre amarela e a acreditar em informações erradas sobre o câncer, por exemplo. Eu abordarei o aspecto social da divulgação de notícias falsas, o porquê de as pessoas acreditarem nessas notícias. Isso não é só por ignorância, já que pessoas com elevado nível educacional também as compartilham.”

Outra participante, a professora Clésia Cristina Nascentes, especialista em química forense, abordará A química como protagonista do CSI. “Eu e a professora do Cefet Adriana Akemi Okuma vamos falar sobre como a química atua na área forense, com a identificação de resíduos de disparos de arma de fogo, de substâncias ilícitas, impressões digitais. É um tema que desperta interesse em muita gente, até mesmo por causa das séries de investigação policial. Tenho boa expectativa em relação ao Pint of Science. Vai ser interessante mostrar que muitas coisas que ocorrem nas séries são verídicas”, comenta Clésia. 

As conversas serão nos bares Cantina do Lucas, MMM Café (Museu das Minas e do Metal), Filé Espeto & Cia, Villa Floriano Pizzaria e Xico da Carne, sempre a partir das 19h30. A entrada é gratuita – paga-se apenas o que for consumido nos estabelecimentos –, e não há necessidade de inscrição. Não serão emitidos certificados de participação. Mais informações estão disponíveis no site do evento.  

Conheça a programação do Pint of Science:

Cantina do Lucas

14/5 - Me engana que eu gosto: fake news em pauta
Bruno Rezende de Souza, professor e pesquisador do Núcleo de Neurociências da UFMG
Yurij Castelfranchi, professor e diretor de Divulgação Científica da UFMG

15/5 - "Alfreeedo!": O papel vai acabar? A substituição da celulose por recursos digitais
Fabrício José Nascimento da Silveira, professor da Escola de Ciência da Informação da UFMG
Ana Elisa Ribeiro, professora de língua portuguesa do Cefet-MG

16/5 - Quando a comida é uma ameaça: alergias e intolerâncias alimentares
Renato Moreira Nunes, professor adjunto do Departamento de Nutrição da UFJF
Cláudia Aparecida de Oliveira e Silva, analista e pesquisadora em Saúde e Tecnologia do Laboratório Central de Saúde Pública de Minas Gerais, sediado na Fundação Ezequiel Dias

MMM Café

14/5 - Admirável mundo novo: indústria 4.0 e as máquinas no comando
Marcio Mariano Junior, fundador da startup Forsee e diretor do comitê de startups industriais da Associação Brasileira de Startups
Luís Henrique Santos, coordenador dos cursos de graduação e pós-graduação lato sensu em Engenharia Aeronáutica da PUC Minas

15/5 - "Cadê o vírus que estava aqui?": vírus e mutação
Felipe Campos de Melo Iani, referência técnica do Laboratório de Biologia Molecular da Fundação Ezequiel Dias
Betânia Paiva Drumond, professora de Microbiologia da UFMG

16/5 - O futuro da moeda: fim do dinheiro em espécie? Dispositivos eletrônicos? Dinheiro virtual? Criptomoedas?
João Carlos Oliveira Caetano, professor de Administração, Engenharia de Computação e Ciência da Computação da PUC Minas
Pedro Almeida, gestor de investimentos em criptomoedas e startups, diretor do Founder Institute em Belo Horizonte, cofundador e gestor da Pillow Aceleradora e do Raja Ventures

Filé Espeto & Cia

14/5 - A caixa preta dos alimentos: rótulos e embalagens
Valéria Regina Martins Vieira, chefe do Serviço de Análise de Rotulagem de Produtos da Fundação Ezequiel Dias, onde também atua como analista e pesquisadora em saúde e tecnologia
Alessandro Rangel Carolino Sales Silva, mestrando em Ciência de Alimentos na UFMG

15/5 - Astronomia e educação ambiental: por que explorar o espaço?
Leonardo Gabriel Diniz, professor do Cefet-MG, com atuação nas áreas de Física Atômica e Molecular e Astronomia
Sidney Maia Araújo, professor de Física do Ensino Médio/Profissional do Cefet-MG

16/5 - CRISPR-Cas9: retalhando genes e costurando o tecido da vida
Santuza Maria Ribeiro Teixeira, coordenadora do Centro de Tecnologia de Vacinas, no Parque Tecnológico de Belo Horizonte
Marco Aurélio Romano Silva, professor de Psiquiatria na UFMG. Foi coordenador do Serviço de Psiquiatria do HC-UFMG e pró-reitor adjunto de Pesquisa da UFMG

Villa Floriano Pizzaria

14/5 - O fígado nosso de cada dia: doenças hepáticas e consumo de álcool
Gustavo Batista Menezes, professor do Departamento de Morfologia da UFMG e pesquisador visitante sênior da Fundação Oswaldo Cruz
Cristiano Xavier Lima, professor da Faculdade de Medicina da UFMG e coordenador do Transplante de Fígado do Hospital Felício Rocho

15/5 - Ciclos circadianos: o tic-tac do nosso relógio biológico
Maristela de Oliveira Poletini, professora do Departamento de Fisiologia e Biofísica da UFMG
Fernanda Veruska Narciso, pós-doutoranda em Ciências do Esporte na UFMG e pesquisadora do Centro de Estudos em Psicobiologia e Exercício Físico da UFMG

16/5 - A Química como protagonista do CSI
Adriana Akemi Okuma, professora do Departamento de Química do Cefet-MG, com atuação em Química Forense em colaboração com a Polícia Federal
Clésia Cristina Nascentes, professora do Departamento de Química da UFMG, com atuação em Química Forense em parceria com a Polícia Civil e a Polícia Federal, coordenadora da Rede Mineira de Ciências Forenses

Xico da Carne

14/5 - História e Química: uma mistura explosiva
Luciano Emerich Faria, graduado em química e doutorando na História das Ciências em Minas Gerais
Alfredo Luis Mateus, professor de Química do Colégio Técnico da UFMG e autor de diversos livros de experimentos que usam materiais simples e de baixo custo

15/5 - Botox para além da estética
Carolina de Andrade Paes Fernandes, oftalmologista especialista em Estrabismo e em Oculoplástica
Felipe Sales Parreira, neurologista dos hospitais Mater Dei e Vera Cruz

16/5 - Era uma casa muito engraçada: novos materiais na construção civil
Conrado de Souza Rodrigues, professor do Cefet-MG, onde pesquisa materiais de construção
Evandro Moraes da Gama, professor de Hidrogeologia do Departamento de Engenharia de Minas da Escola de Engenharia da UFMG

Dalila Coelho