Azeite mineiro ganha destaque internacional pela qualidade
Programa Conexões entrevista pesquisadora da UFMG responsável por estudo que visa aprimoramento do produto da região da Serra da Mantiqueira
![Erasmo Pereira/Agência Minas Clima favorável e pesquisas contínuas garantem qualidade do azeite da Serra da Mantiqueira](https://ufmg.br/thumbor/7pRy6XNO3xikCfmQgzNsrdFvpUU=/0x0:969x723/969x723/https://ufmg.br/storage/e/1/a/c/e1aca63417162a0411dbd0e15f03b509_16196312800767_728122252.jpg)
Você sabia que Minas Gerais produz azeite da melhor qualidade? Em 2020, a produção na região da Serra da Mantiqueira, que abrange o Sul do estado e o norte de São Paulo, atingiu a marca de 50 mil litros. Neste ano, a expectativa da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) é que a safra supere a do ano passado. A primeira extração nacional de azeite de oliva extravirgem ocorreu na cidade de Extrema, há apenas 13 anos. Desde então, o produto já conquistou prêmios internacionais e tem recebido elogios de especialistas.
Há quem garanta que o azeite do sul de Minas pode ser equiparado aos grandes azeites do mundo. A boa qualidade é resultado do clima favorável da região: no inverno, as temperaturas chegam perto de zero grau, enquanto no verão os termômetros registram em torno de 30 graus. Além disso, pesquisas contínuas são realizadas para aprimorar o azeite mineiro cada vez mais.
A jornalista Alessandra Ribeiro conversou com a doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências de Alimentos da UFMG Amanda Neris dos Santos, que desenvolve um estudo sobre o azeite de oliva em Minas. A entrevista foi ar no programa Conexões desta quarta-feira, 28.
Produção: Alessandra Ribeiro e Flora Quaresma, sob a orientação de Luiza Glória
Publicação: Alessandra Dantas