Azeite mineiro ganha destaque internacional pela qualidade
Programa Conexões entrevista pesquisadora da UFMG responsável por estudo que visa aprimoramento do produto da região da Serra da Mantiqueira
Você sabia que Minas Gerais produz azeite da melhor qualidade? Em 2020, a produção na região da Serra da Mantiqueira, que abrange o Sul do estado e o norte de São Paulo, atingiu a marca de 50 mil litros. Neste ano, a expectativa da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) é que a safra supere a do ano passado. A primeira extração nacional de azeite de oliva extravirgem ocorreu na cidade de Extrema, há apenas 13 anos. Desde então, o produto já conquistou prêmios internacionais e tem recebido elogios de especialistas.
Há quem garanta que o azeite do sul de Minas pode ser equiparado aos grandes azeites do mundo. A boa qualidade é resultado do clima favorável da região: no inverno, as temperaturas chegam perto de zero grau, enquanto no verão os termômetros registram em torno de 30 graus. Além disso, pesquisas contínuas são realizadas para aprimorar o azeite mineiro cada vez mais.
A jornalista Alessandra Ribeiro conversou com a doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências de Alimentos da UFMG Amanda Neris dos Santos, que desenvolve um estudo sobre o azeite de oliva em Minas. A entrevista foi ar no programa Conexões desta quarta-feira, 28.
Produção: Alessandra Ribeiro e Flora Quaresma, sob a orientação de Luiza Glória
Publicação: Alessandra Dantas