ICA e Unimontes desenvolvem suplemento alimentar para idosos
Produto é formulado com plantas do cerrado
Pesquisadores do Instituto de Ciências Agrárias (ICA) e da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes) desenvolveram um suplemento alimentar lácteo que oferece os nutrientes necessários para a população idosa. A fórmula do produto, exclusiva, é baseada em frutos do cerrado. O resultado é um alimento nutritivo e de baixo custo.
Segundo Fábio Ribeiro, estudante do curso de Engenharia de Alimentos do ICA, a suplementação oral é uma forma eficaz de atender demandas nutricionais da crescente população idosa do Brasil. A pesquisa teve o objetivo de oferecer uma alternativa barata e de fácil acesso para a população idosa.
Os testes foram realizados no Lar das Velhinhas, instituição que ampara idosas carentes em Montes Claros. O produto registrou resultados superiores em relação a aumento das hemácias, de hemoglobinas e de albumina na comparação com uma marca comercial amplamente difundida no mercado. O estudo compõe parte da pesquisa de doutorado de Audrey Handyara Bicalho, sob orientação do professor Sérgio Henrique Sousa Santos, da Unimontes.
Fábio Ribeiro é o entrevistado da primeira edição, em 2020, do programa Veredas da Ciência, veiculado pela Rádio UFMG Educativa Montes Claros. A reportagem é de Amanda Lelis.