Projeto 'Quem quer pão?' ensina técnicas de panificação na UFMG
Respeito à natureza e às tradições alimentares são objetivos das oficinas oferecidas pela Faculdade de Farmácia
Quais são as dicas para a produção de um bom pão de fermentação natural? Que tipos de sovas são mais comuns na produção de massas de pães? Quais são os erros mais comuns que podem endurecer o pão caseiro depois de pronto? Essas são algumas das perguntas que as professoras e as estudantes envolvidas no projeto de extensão da UFMG “Quem quer pão?” buscam responder.
Com o objetivo de capacitar e transmitir conhecimentos na área de Tecnologia de Panificação por meio da divulgação científica e da realização de oficinas teórico-práticas, o projeto criado em 2021 compartilha receitas diversas, como biscoitos, pão de queijo, pizza, bolo de caneca e pão italiano.
O trabalho prioriza a divulgação de técnicas tradicionais e o uso de ingredientes locais como forma de preservar a cultura alimentar e incentivar a sustentabilidade. Além disso, as ações do projeto defendem o incentivo ao consumo de alimentos locais e minimamente processados.
Neste final de ano, uma das oficinas oferecidas ensinou a produção de panetones e de chocotones. As inscrições são gratuitas e a programação pode ser acompanhada pelo Instagram do projeto. Saiba mais no vídeo da TV UFMG:
A fim de expandir os assuntos desenvolvidos no “Quem quer pão?” para mais pessoas, a professora do Departamento de Alimentos da Faculdade de Farmácia Maria Aparecida Garcia, coordenadora do projeto, desenvolveu também o projeto de extensão "Quem quer pod?”, um podcast voltado para a divulgação científica. Você pode acompanhar os episódios por aqui.
Equipe
Produção e reportagem: Flávia Moraes
Imagens: Ângelo Araújo e Samuel do Vale
Edição de imagens: Marcelo Duarte
Edição de conteúdo: Flávia Moraes
Transporte: Pedro campos