Hambúrguer vitaminado
Pesquisa de mestrado desenvolvida no Instituto de Ciências Agrárias testou receita do alimento com acréscimo do óleo de buriti

A carência de vitamina A pode trazer prejuízos ao sistema imunológico e problemas na visão, na pele e de cicatrização. Pesquisa desenvolvida no campus Montes Claros resultou em um produto acessível, de fácil aceitação e eficaz como suplemento alimentar. O segredo da receita está no emprego do óleo de buriti, que é fonte de vitaminas. A substância é extraída dos frutos do buritizeiro, palmeira encontrada na região do Cerrado.
A pesquisa, desenvolvida pela nutricionista Luana Leão, propõe duas fórmulas para um hambúrguer de frango, com concentrações do óleo vegetal de 4% e 8%. Segundo ela, o buriti é bastante cultivado e comercializado na região Norte de Minas. Mais usado na composição de cosméticos, o óleo também gera muitos benefícios quando empregado na alimentação. “O produto já é bastante utilizado como alimento na Amazônia”, revela Luana, que materializou seus estudos em dissertação de mestrado defendida na área de Produção Animal do Instituto de Ciências Agrárias (ICA/UFMG).
A pesquisadora conta que o consumo de vitamina A é baixo em várias regiões do Brasil. Trabalho publicado em 2015, por exemplo, evidenciou que 78,9% de crianças então matriculadas em unidades pré-escolares da zona rural no Norte de Minas apresentaram indicativos de baixo hábito de consumo de alimentos que são fonte da vitamina. “É muito importante incentivar o consumo de alimentos que contenham essa vitamina. Em nossa região, isso não é muito difícil, pois, além do buriti, temos o pequi e as verduras alaranjadas, como abóbora e cenoura”, informa Luana.
Eficácia e aceitação
Durante a pesquisa, ela realizou experimentos para avaliação da oxidação lipídica, teste de PH e análise sensorial. Os resultados demonstraram a eficácia do óleo de buriti para retardar a oxidação lipídica – processo de deterioração da carne que provoca alteração do sabor –, excluindo, assim, a necessidade de emprego de um antioxidante sintético na receita. Os testes laboratoriais também revelaram que ambas as concentrações do óleo estão dentro dos parâmetros para consumo.
Amanda Lélis / UFMG
Paralelamente, foi desenvolvida análise sensorial com cerca de 90 voluntários sobre intenção de compra, aceitação da textura e cor, entre outras variáveis. Luana explica que o hambúrguer com concentração de 4% de óleo de buriti foi mais bem recebido entre os participantes dos testes. De acordo com a pesquisadora, a fórmula pode ser facilmente replicada. “A intenção era desenvolver um produto vitaminado para as crianças. A hipovitaminose A é comum na região, principalmente em grávidas e crianças. Fizemos uma formulação muito simples para ser reproduzida por qualquer pessoa, inclusive com uso na merenda escolar”, explica Luana Leão.
A vitamina A tem papel fundamental na visão, diferenciação celular, proliferação e manutenção da integridade epitelial. “A deficiência da vitamina A em crianças pode causar cegueira noturna. A carência na gravidez é comum e contribui para infecções, sintomas hipertensivos, baixo peso dos bebês, prematuridade, anemia e má-formação”, enumera a autora do estudo.
*Matéria publicada no Portal UFMG em 16/01/2018
Dissertação: Desenvolvimento de produto potencialmente funcional: hambúrguer de frango adicionado
Autora: Luana Lemos Leão
Orientador: Ernane Ronie Martins