Arte e Cultura

Série da TV UFMG aborda relação entre alimentação e cultura

Em seu segundo episódio, 'Cultura movimenta' conversou com historiador da Fafich e contou a história da proprietária do primeiro restaurante chileno de Belo Horizonte

A alimentação humana é muito mais do que uma necessidade biológica: é também um ato social e cultural. Para muitos indivíduos e grupos sociais, a cultura alimentar representa conhecimentos e práticas que são compartilhados entre pessoas e transmitidas pelo tempo.

No segundo episódio da série Cultura movimenta, a TV UFMG conversou com o professor José Newton Meneses, do Departamento de História da Fafich, que falou sobre a importância da alimentação e das práticas alimentares.

O episódio também apresenta a história da cozinheira, professora, tradutora e intérprete Carolina Pizarro, dona do primeiro restaurante chileno de Belo Horizonte, o La Chilenita BH. Por meio da empanada de pino, tradicional receita chilena que sempre esteve presente nas mesas de sua família, Carolina criou uma cozinha recheada de memórias, identidades e pertencimento.

Sobre a série
Cultura movimenta é produzida pela TV UFMG em parceria com o Comitê de Cultura de Minas Gerais. Lançada em setembro, a produção reflete sobre os diversos impactos da cultura na sociedade com base em relatos de pesquisadores e agentes culturais. A série busca apresentar a cultura para além do senso comum, que a vincula, quase exclusivamente, à arte.

No primeiro episódio da séire, a artista visual Priscila Rezende e a historiadora e agente territorial de cultura Miriam Aprígio falaram sobre arte, memórias e religiosidades afro-brasileiras e seus impactos na formação das identidades de pessoas negras.

A série pode ser acompanhada no canal da TV UFMG no Youtube.

Ficha técnica: Ana Júlia Corrêa (produção e reportagem), Vitória Brunini (edição de conteúdo), Beatriz Abrahão (reportagem), Ângelo Araújo e Samuel do Vale (imagens), Pedro Campos (transporte), Otávio Zonatto (edição de imagens) e João Teixeira Jr. (videografismo).