Projeto quer regularizar produção e distribuição do queijo artesanal mineiro
Mais de 30 mil famílias trabalham diretamente na produção artesanal da iguaria em todo o Estado
Projeto em tramitação na Assembleia Legislativa de Minas quer regularizar a produção e a distribuição do queijo artesanal mineiro para outros Estados e países. Entre as mudanças, estão a obrigatoriedade do registro no Instituto Mineiro de Agropecuária e a identificação dos queijos. Estima-se que existam hoje no Estado mais de 30 mil famílias que trabalham diretamente na produção artesanal.
A identificação dos queijos será feita pela caracterização do processo produtivo, região produtora e tradição histórica e cultural do local. O descumprimento das normas previstas no projeto poderá acarretar em penalidades que vão de advertência e multa ao cancelamento do registro da queijaria.
O queijo minas é reconhecido mundialmente. Este ano, em um concurso realizado na França, a iguaria recebeu o prêmio Super Ouro no Salão Mundial do Queijo, disputando contra mais de 700 competidores de 20 países.
Reportagem veiculada no Jornal UFMG desta segunda-feira, 13 de novembro de 2017.