‘Desce uma cerveja?’ Curso ensina técnicas básicas para fazer a bebida em casa
Atividade de extensão, que será ministrada no ICB, em agosto, também abordará processos de aferição de qualidade do produto
![Arquivo pessoal Processo de produção da cerveja](https://ufmg.br/thumbor/y3msZnIccFVY2XDWstmgQgIxgcQ=/53x0:876x1263/352x540/https://ufmg.br/storage/6/4/5/9/6459383603c1cd98888d1d97c31426f3_16589291176976_252070394.jpeg)
Conhecida como a capital nacional dos bares, a cidade de Belo Horizonte se destaca num estado que ocupava, antes da pandemia, a terceira posição entre aqueles que abrigam o maior número de cervejarias, como indica levantamento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em 2018. Com o fim do isolamento social, Minas Gerais vem apresentando crescimento significativo em registros de cervejarias e reaquecimento do mercado. É nesse contexto que o Instituto de Ciências Biológicas (ICB) volta a oferecer um curso de cerveja artesanal, cujo objetivo é popularizar o ensino das técnicas necessárias para produzir a bebida.
Com duração de um dia, a atividade vai tratar do processo de maturação da bebida — que envolve a mistura da água com malte moído para quebrar açúcares fermentados pela levedura cervejeira —, as técnicas de limpeza e sanitização dos equipamentos e a fermentação. A capacitação também prevê o ensino das formas de verificação de qualidade e de envase do produto.
A parte teórica, com duração de três horas, terá enfoque na história, nas matérias-primas, nos equipamentos, nas escolas e nos estilos de cerveja. Durante as seis horas práticas, os alunos serão instruídos a preparar a bebida. Todo o conteúdo será conduzido com abordagens básicas, para que o conhecimento seja acessível a iniciantes e, até mesmo, replicado em casa.
Laboratório
A iniciativa integra o projeto de extensão Laboratório da cerveja: da microbiologia à produção, coordenado pelo professor Carlos Rosa, do Departamento de Microbiologia do ICB. A formação será ministrada por ele e pelas sommeliers e pesquisadoras Beatriz Borelli e Luciana Brandão — ambas têm formação pela UFMG, com graduação, mestrado, doutorado e residência pós-doutoral em Microbiologia. Com 22 vagas em oferta na primeira turma do segundo semestre, o curso abriu inscrições nesta quarta-feira, 27. Elas devem ser feitas no site da formação.
![Arquivo pessoal Luciana](https://ufmg.br/thumbor/Ph_t0CxxZfM--hRdj7tVTsP1VYA=/19x11:1284x856/712x474/https://ufmg.br/storage/d/0/1/3/d013292e91c139a28f1e676f8c6144f9_16589308270495_1214407522.jpeg)
Ao todo, serão formadas cinco turmas até dezembro — uma por mês. Cada uma dispõe de 22 vagas. As matrículas serão abertas um mês antes do início das aulas. Para o grupo de agosto (turma 1), as inscrições on-line estarão abertas até o dia 22, e a aula será realizada no dia 27, das 9h às 18h. Os inscritos devem ser maiores de idade.
Em casa
O curso terá lugar na sala de Seminários J3 171, no 3º andar do ICB, onde os alunos farão uso dos equipamentos necessários. É possível, entretanto, produzir a cerveja em casa com aparelhagens básicas. “Qualquer pessoa consegue comprar toda a matéria-prima. Há casas de insumo que vendem malte, lúpulo e levedura, geralmente na forma seca", explica Luciana Brandão.
Luciana Brandão afirma que o curso se vale de equipamentos fáceis e de baixo custo para produzir cerca de 300 litros de cerveja para consumo próprio ou para presente. O curso atende, sobretudo, pessoas que tenham interesse na atividade como hobby ou até como um possível negócio. A ideia, portanto, é formar tanto novos produtores capazes de fomentar e fortalecer o mercado cervejeiro quanto consumidores bem informados e exigentes em relação à qualidade do produto.
Menos riscos e desperdício
O curso promove uma aprendizagem aliada à minimização de riscos e desperdício, tendo em vista que, em caso de erros, a quantidade perdida é ínfima em comparação à produção industrial.
O Laboratório da Cerveja, que surgiu como projeto de extensão, se estruturou como empresa em 2018. Além de promover cursos, como os desenvolvidos em parceria com a Universidade, atua tanto na produção de levedura líquida para produtores de Belo Horizonte e regiões metropolitanas quanto no controle de qualidade microbiológico e físico-químico de amostras de cerveja enviadas de todas as regiões do Brasil.
![Arquivo ICB A parceria entre a academia e a comunidade pode incentivar produtores nacionais](https://ufmg.br/thumbor/WEExtNYW6B7z2Tebgjw39dbPsgw=/0x54:642x481/712x474/https://ufmg.br/storage/a/1/e/4/a1e449ee51b483b52fa8824a73355a5f_16589306605691_324997599.jpg)