NUTRIÇÃO E SAÚDE

Voltar para o início

Nome do programa: Pós-graduação em Nutrição e Saúde

Unidade acadêmica: Escola de Enfermagem

Área de conhecimento: Ciências da Saúde

Site do programa: http://www.enf.ufmg.br/index.p...

Plataforma Sucupira: https://sucupira.capes.gov.br/...

Descrição:

O mestrado acadêmico em Nutrição e Saúde forma mestres e pesquisadores com competência para identificar e elaborar soluções técnicas e científicas para os problemas alimentares e nutricionais mais relevantes. Desse modo, os egressos do curso estão aptos a propor ações de promoção, manutenção e recuperação da saúde, no âmbito individual e coletivo, bem como a propor e avaliar políticas públicas na área. 

São também objetivos do curso formar mestres e pesquisadores com competência para propor e justificar a utilização das abordagens terapêuticas nutricionais baseadas em conhecimentos mecanísticos associados à abordagem bioquímica, imunológica e fisiológica envolvidos em condições homeostáticas e/ou patológicas, bem como capacitar nutricionistas, demais profissionais de saúde e áreas afins na metodologia da pesquisa e do ensino de nível superior no campo da ciência da nutrição, de forma a adquirirem competências e habilidades na docência e no planejamento, na implementação e na divulgação de pesquisas de relevância na área.

Um dos diferenciais do mestrado em Nutrição e Saúde é a interdisciplinaridade alcançada pela parceria que envolve pesquisadores de diferentes departamentos da UFMG. Tais parcerias propiciam, por exemplo, ambientes para investigação epidemiológica, clínica e básica relacionada à ciência da nutrição, com objetivo de ampliar a compreensão dos problemas nutricionais e seus determinantes nas populações, o que amplia o potencial de intervenções nutricionais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde. 

Código do curso: 1352

Período da versão: 2018/2

Aprovação: 03/04/2018

Modalidade: ACADÊMICO

Nível: MESTRADO

Titulação conferida: MESTRE EM NUTRIÇÃO

Vagas: Ano Total 1º semestre 2º semestre
2019 21 10 11
2020 18 18 0

Créditos para integralização: 25

Semestres para integralização:

Mínimo: 2

Máximo: 4

Atividades comuns

  1. 01.00 - Atividades comuns da área de concentração
    1. 01.00 - DIP ENA820 - BIOESTATISTICA
    2. 01.00 - DIP NUT801 - METABOLISMO DE NUTRIENTES
    3. 01.00 - DIP NUT802 - NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA
    4. 01.00 - DIP EMI828 - USO DE PROGRAMAS ESTATÍSTICOS PARA ANÁLISE DE DADOS
    5. 01.00 - DIP NUT803 - OBESIDADE: GÊNESE, EPIDEMIOLOGIA E INTERVENÇÃO
    6. 01.00 - DIP NUT805 - ESTÁGIO DOCENTE
    7. 01.00 - DIP NUT806 - SEMINÁRIOS DE DISSERTAÇÃO
    8. 01.00 - DIP NUT819 - METODOLOGIA DA PESQUISA
    9. 01.00 - DIP NUT820 - SEMINÁRIOS DE PESQUISA EM NUTRIÇÃO E SAÚDE
    10. 01.00 - DIP NUT821 - REDAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS
    11. 01.00 - DIP NUT822 - MÉTODOS DE INVESTIGAÇÃO EM NUTRIÇÃO
    12. 01.00 - AAP NUT001 - ATIVIDADES ACADÊMICAS DE PÓS-GRADUAÇÃO
    13. 01.00 - TFP NUT004 - DEFESA DE DISSERTAÇÃO

Linhas de pesquisa e atividades vinculadas

  1. 01.02 - Nutrição e Saúde Pública
    1. 01.02 - DIP ENA820 - BIOESTATISTICA
    2. 01.02 - DIP NUT801 - METABOLISMO DE NUTRIENTES
    3. 01.02 - DIP NUT802 - NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA
    4. 01.02 - DIP EMI828 - USO DE PROGRAMAS ESTATÍSTICOS PARA ANÁLISE DE DADOS
    5. 01.02 - DIP NUT803 - OBESIDADE: GÊNESE, EPIDEMIOLOGIA E INTERVENÇÃO
    6. 01.02 - DIP NUT805 - ESTÁGIO DOCENTE
    7. 01.02 - DIP NUT806 - SEMINÁRIOS DE DISSERTAÇÃO
    8. 01.02 - DIP NUT819 - METODOLOGIA DA PESQUISA
    9. 01.02 - DIP NUT820 - SEMINÁRIOS DE PESQUISA EM NUTRIÇÃO E SAÚDE
    10. 01.02 - DIP NUT821 - REDAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS
    11. 01.02 - DIP NUT822 - MÉTODOS DE INVESTIGAÇÃO EM NUTRIÇÃO
    12. 01.02 - AAP NUT001 - ATIVIDADES ACADÊMICAS DE PÓS-GRADUAÇÃO
    13. 01.02 - TFP NUT004 - DEFESA DE DISSERTAÇÃO
    14. 01.02 - DIP EMI811 - FUNDAMENTOS DE EPIDEMIOLOGIA
    15. 01.02 - DIP EMI822 - METODOS QUANTITATIVOS APLICADOS A SAUDE
    16. 01.02 - DIP EMI832 - ESTUDOS AVANÇADOS EM PROMOÇÃO DA SAÚDE, PREVENÇÃO E CONTROLE DE AGRAVOS
    17. 01.02 - DIP NUT815 - TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA I
    18. 01.02 - DIP NUT816 - TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA II
    19. 01.02 - DIP NUT818 - TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA III
    20. 01.02 - DIP NUT823 - INTRODUÇÃO À ANÁLISE MULTIVARIADA DE DADOS EM ESTUDOS NA ÁREA DE NUTRIÇÃO
    21. 01.02 - DIP NUT824 - INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS EM SAÚDE PÚBLICA
    22. 01.02 - DIP NUT825 - AMBIENTE ALIMENTAR E SAÚDE
  2. 01.03 - Nutrição Clínica e Experimental
    1. 01.03 - DIP ENA820 - BIOESTATISTICA
    2. 01.03 - DIP NUT801 - METABOLISMO DE NUTRIENTES
    3. 01.03 - DIP NUT802 - NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA
    4. 01.03 - DIP EMI828 - USO DE PROGRAMAS ESTATÍSTICOS PARA ANÁLISE DE DADOS
    5. 01.03 - DIP NUT803 - OBESIDADE: GÊNESE, EPIDEMIOLOGIA E INTERVENÇÃO
    6. 01.03 - DIP NUT805 - ESTÁGIO DOCENTE
    7. 01.03 - DIP NUT806 - SEMINÁRIOS DE DISSERTAÇÃO
    8. 01.03 - DIP NUT819 - METODOLOGIA DA PESQUISA
    9. 01.03 - DIP NUT820 - SEMINÁRIOS DE PESQUISA EM NUTRIÇÃO E SAÚDE
    10. 01.03 - DIP NUT821 - REDAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS
    11. 01.03 - DIP NUT822 - MÉTODOS DE INVESTIGAÇÃO EM NUTRIÇÃO
    12. 01.03 - AAP NUT001 - ATIVIDADES ACADÊMICAS DE PÓS-GRADUAÇÃO
    13. 01.03 - TFP NUT004 - DEFESA DE DISSERTAÇÃO
    14. 01.03 - DIP MOF893 - MICROCIRCULACAO E INFLAMACAO
    15. 01.03 - DIP NUT807 - NUTRIGENÔMICA - BASES MOLECULARES DA TERAPIA NUTRICIONAL
    16. 01.03 - DIP NUT808 - NUTRIENTES NA MODULAÇÃO INFLAMATÓRIA
    17. 01.03 - DIP NUT809 - MODELOS EXPERIMENTAIS DE DOENÇAS CRÔNICAS E INFECCIOSAS
    18. 01.03 - DIP NUT811 - IMUNOLOGIA DE MUCOSAS
    19. 01.03 - DIP NUT826 - IMPLICAÇÕES NUTRICIONAIS DA OBESIDADE EXTREMA E DA CIRURGIA BARIÁTRICA
    20. 01.03 - DIP NUT827 - NUTRIÇÃO CLÍNICA
    21. 01.03 - DIP NUT828 - IMUNOLOGIA: DA MOLÉCULA AO ORGANISMO
    22. 01.03 - DIP NUT829 - TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO CLÍNICA E EXPERIMENTAL I
    23. 01.03 - DIP NUT830 - TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO CLÍNICA E EXPERIMENTAL II
    24. 01.03 - DIP NUT831 - TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO CLÍNICA E EXPERIMENTAL III