Nome do programa: Pós-graduação em Nutrição e Saúde
Unidade acadêmica: Escola de Enfermagem
Área de conhecimento: Ciências da Saúde
Site do programa: http://www.enf.ufmg.br/index.p...
Plataforma Sucupira: https://sucupira.capes.gov.br/...
Descrição:
O mestrado acadêmico em Nutrição e Saúde forma mestres e pesquisadores com competência para identificar e elaborar soluções técnicas e científicas para os problemas alimentares e nutricionais mais relevantes. Desse modo, os egressos do curso estão aptos a propor ações de promoção, manutenção e recuperação da saúde, no âmbito individual e coletivo, bem como a propor e avaliar políticas públicas na área.
São também objetivos do curso formar mestres e pesquisadores com competência para propor e justificar a utilização das abordagens terapêuticas nutricionais baseadas em conhecimentos mecanísticos associados à abordagem bioquímica, imunológica e fisiológica envolvidos em condições homeostáticas e/ou patológicas, bem como capacitar nutricionistas, demais profissionais de saúde e áreas afins na metodologia da pesquisa e do ensino de nível superior no campo da ciência da nutrição, de forma a adquirirem competências e habilidades na docência e no planejamento, na implementação e na divulgação de pesquisas de relevância na área.
Um dos diferenciais do mestrado em Nutrição e Saúde é a interdisciplinaridade alcançada pela parceria que envolve pesquisadores de diferentes departamentos da UFMG. Tais parcerias propiciam, por exemplo, ambientes para investigação epidemiológica, clínica e básica relacionada à ciência da nutrição, com objetivo de ampliar a compreensão dos problemas nutricionais e seus determinantes nas populações, o que amplia o potencial de intervenções nutricionais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde.
Código do curso: 1352
Período da versão: 2023/2
Aprovação: 30/03/2023
Modalidade: ACADÊMICO
Nível: MESTRADO
Titulação conferida: MESTRE EM NUTRIÇÃO
Vagas: | Ano | Total | 1º semestre | 2º semestre |
---|---|---|---|---|
2023 | 20 | 8 | 12 | |
2024 | 18 | 18 | 0 |
Créditos para integralização: 25
Semestres para integralização:
Mínimo: 2
Máximo: 4
Atividades comuns
-
01.00 -
Atividades comuns da área de concentração
- 01.00 - DIP ENF837 - BIOESTATÍSTICA
- 01.00 - DIP NUT801 - METABOLISMO DE NUTRIENTES
- 01.00 - DIP NUT802 - NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA
- 01.00 - DIP EMI828 - USO DE PROGRAMAS ESTATÍSTICOS PARA ANÁLISE DE DADOS
- 01.00 - DIP NUT803 - OBESIDADE: GÊNESE, EPIDEMIOLOGIA E INTERVENÇÃO
- 01.00 - DIP NUT805 - ESTÁGIO DOCENTE
- 01.00 - DIP NUT806 - SEMINÁRIOS DE DISSERTAÇÃO
- 01.00 - DIP NUT819 - METODOLOGIA DA PESQUISA
- 01.00 - DIP NUT820 - SEMINÁRIOS DE PESQUISA EM NUTRIÇÃO E SAÚDE
- 01.00 - DIP NUT821 - REDAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS
- 01.00 - DIP NUT822 - MÉTODOS DE INVESTIGAÇÃO EM NUTRIÇÃO
- 01.00 - AAP NUT001 - ATIVIDADES ACADÊMICAS DE PÓS-GRADUAÇÃO
- 01.00 - TFP NUT004 - DEFESA DE DISSERTAÇÃO
Linhas de pesquisa e atividades vinculadas
-
01.02 - Nutrição e Saúde Pública
- 01.02 - DIP ENF837 - BIOESTATÍSTICA
- 01.02 - DIP NUT801 - METABOLISMO DE NUTRIENTES
- 01.02 - DIP NUT802 - NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA
- 01.02 - DIP EMI828 - USO DE PROGRAMAS ESTATÍSTICOS PARA ANÁLISE DE DADOS
- 01.02 - DIP NUT803 - OBESIDADE: GÊNESE, EPIDEMIOLOGIA E INTERVENÇÃO
- 01.02 - DIP NUT805 - ESTÁGIO DOCENTE
- 01.02 - DIP NUT806 - SEMINÁRIOS DE DISSERTAÇÃO
- 01.02 - DIP NUT819 - METODOLOGIA DA PESQUISA
- 01.02 - DIP NUT820 - SEMINÁRIOS DE PESQUISA EM NUTRIÇÃO E SAÚDE
- 01.02 - DIP NUT821 - REDAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS
- 01.02 - DIP NUT822 - MÉTODOS DE INVESTIGAÇÃO EM NUTRIÇÃO
- 01.02 - AAP NUT001 - ATIVIDADES ACADÊMICAS DE PÓS-GRADUAÇÃO
- 01.02 - TFP NUT004 - DEFESA DE DISSERTAÇÃO
- 01.02 - DIP EMI811 - FUNDAMENTOS DE EPIDEMIOLOGIA
- 01.02 - DIP EMI822 - METODOS QUANTITATIVOS APLICADOS A SAUDE
- 01.02 - DIP EMI832 - ESTUDOS AVANÇADOS EM PROMOÇÃO DA SAÚDE, PREVENÇÃO E CONTROLE DE AGRAVOS
- 01.02 - DIP NUT815 - TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA I
- 01.02 - DIP NUT816 - TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA II
- 01.02 - DIP NUT818 - TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA III
- 01.02 - DIP NUT823 - INTRODUÇÃO À ANÁLISE MULTIVARIADA DE DADOS EM ESTUDOS NA ÁREA DE NUTRIÇÃO
- 01.02 - DIP NUT824 - INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS EM SAÚDE PÚBLICA
- 01.02 - DIP NUT832 - AMBIENTE ALIMENTAR E SAÚDE
-
01.03 - Nutrição Clínica e Experimental
- 01.03 - DIP ENF837 - BIOESTATÍSTICA
- 01.03 - DIP NUT801 - METABOLISMO DE NUTRIENTES
- 01.03 - DIP NUT802 - NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA
- 01.03 - DIP EMI828 - USO DE PROGRAMAS ESTATÍSTICOS PARA ANÁLISE DE DADOS
- 01.03 - DIP NUT803 - OBESIDADE: GÊNESE, EPIDEMIOLOGIA E INTERVENÇÃO
- 01.03 - DIP NUT805 - ESTÁGIO DOCENTE
- 01.03 - DIP NUT806 - SEMINÁRIOS DE DISSERTAÇÃO
- 01.03 - DIP NUT819 - METODOLOGIA DA PESQUISA
- 01.03 - DIP NUT820 - SEMINÁRIOS DE PESQUISA EM NUTRIÇÃO E SAÚDE
- 01.03 - DIP NUT821 - REDAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS
- 01.03 - DIP NUT822 - MÉTODOS DE INVESTIGAÇÃO EM NUTRIÇÃO
- 01.03 - AAP NUT001 - ATIVIDADES ACADÊMICAS DE PÓS-GRADUAÇÃO
- 01.03 - TFP NUT004 - DEFESA DE DISSERTAÇÃO
- 01.03 - DIP MOF893 - MICROCIRCULACAO E INFLAMACAO
- 01.03 - DIP NUT807 - NUTRIGENÔMICA - BASES MOLECULARES DA TERAPIA NUTRICIONAL
- 01.03 - DIP NUT808 - NUTRIENTES NA MODULAÇÃO INFLAMATÓRIA
- 01.03 - DIP NUT809 - MODELOS EXPERIMENTAIS DE DOENÇAS CRÔNICAS E INFECCIOSAS
- 01.03 - DIP NUT811 - IMUNOLOGIA DE MUCOSAS
- 01.03 - DIP NUT826 - IMPLICAÇÕES NUTRICIONAIS DA OBESIDADE EXTREMA E DA CIRURGIA BARIÁTRICA
- 01.03 - DIP NUT827 - NUTRIÇÃO CLÍNICA
- 01.03 - DIP NUT828 - IMUNOLOGIA: DA MOLÉCULA AO ORGANISMO
- 01.03 - DIP NUT829 - TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO CLÍNICA E EXPERIMENTAL I
- 01.03 - DIP NUT830 - TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO CLÍNICA E EXPERIMENTAL II
- 01.03 - DIP NUT831 - TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO CLÍNICA E EXPERIMENTAL III