Nome do programa: Pós-graduação em Nutrição e Saúde
Unidade acadêmica: Escola de Enfermagem
Área de conhecimento: Ciências da Saúde
Site do programa: http://www.enf.ufmg.br/index.p...
Plataforma Sucupira: https://sucupira.capes.gov.br/...
Descrição:
O mestrado acadêmico em Nutrição e Saúde forma mestres e pesquisadores com competência para identificar e elaborar soluções técnicas e científicas para os problemas alimentares e nutricionais mais relevantes. Desse modo, os egressos do curso estão aptos a propor ações de promoção, manutenção e recuperação da saúde, no âmbito individual e coletivo, bem como a propor e avaliar políticas públicas na área.
São também objetivos do curso formar mestres e pesquisadores com competência para propor e justificar a utilização das abordagens terapêuticas nutricionais baseadas em conhecimentos mecanísticos associados à abordagem bioquímica, imunológica e fisiológica envolvidos em condições homeostáticas e/ou patológicas, bem como capacitar nutricionistas, demais profissionais de saúde e áreas afins na metodologia da pesquisa e do ensino de nível superior no campo da ciência da nutrição, de forma a adquirirem competências e habilidades na docência e no planejamento, na implementação e na divulgação de pesquisas de relevância na área.
Um dos diferenciais do mestrado em Nutrição e Saúde é a interdisciplinaridade alcançada pela parceria que envolve pesquisadores de diferentes departamentos da UFMG. Tais parcerias propiciam, por exemplo, ambientes para investigação epidemiológica, clínica e básica relacionada à ciência da nutrição, com objetivo de ampliar a compreensão dos problemas nutricionais e seus determinantes nas populações, o que amplia o potencial de intervenções nutricionais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde.
Código do curso: 1352
Período da versão: 2024/1
Aprovação: 27/04/2023
Modalidade: ACADÊMICO
Nível: MESTRADO
Titulação conferida: MESTRE EM NUTRIÇÃO E SAÚDE
Vagas: | Ano | Total | 1º semestre | 2º semestre |
---|---|---|---|---|
2024 | 22 | 22 | 0 | |
2025 | 18 | 18 | 0 |
Créditos para integralização: 25
Semestres para integralização:
Mínimo: 2
Máximo: 4
Atividades comuns
-
01.00 -
Atividades comuns da área de concentração
- 01.00 - DIP NUT801 - METABOLISMO DE NUTRIENTES
- 01.00 - DIP NUT802 - NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA
- 01.00 - DIP NUT834 - BIOESTATÍSTICA
- 01.00 - DIP NUT803 - OBESIDADE: GÊNESE, EPIDEMIOLOGIA E INTERVENÇÃO
- 01.00 - DIP NUT819 - METODOLOGIA DA PESQUISA
- 01.00 - DIP NUT820 - SEMINÁRIOS DE PESQUISA EM NUTRIÇÃO E SAÚDE
- 01.00 - DIP NUT822 - MÉTODOS DE INVESTIGAÇÃO EM NUTRIÇÃO
- 01.00 - DIP NUT833 - ÉTICA E BIOÉTICA EM PESQUISAS: DA ELABORAÇÃO DO PROJETO À PUBLICAÇÃO DE ARTIGO CIENTÍFICO
- 01.00 - DIP NUT835 - ABORDAGEM TRANSLACIONAL EM NUTRIÇÃO
- 01.00 - DIP NUT836 - O USO DE PROGRAMAS ESTATÍSTICOS DE ANÁLISE DE DADOS
- 01.00 - DIP NUT837 - REDAÇÃO DE ARTIGOS CIENTÍFICOS
- 01.00 - DIP NUT838 - ONLINE WRITING LAB (EM INGLÊS)
- 01.00 - DIP NUT839 - ESTÁGIO DOCENTE I
- 01.00 - DIP NUT840 - ESTÁGIO DOCENTE II
- 01.00 - AAP NUT001 - ATIVIDADES ACADÊMICAS DE PÓS-GRADUAÇÃO
- 01.00 - TFP NUT004 - DEFESA DE DISSERTAÇÃO
Linhas de pesquisa e atividades vinculadas
-
01.02 - Nutrição e Saúde Pública
- 01.02 - DIP NUT801 - METABOLISMO DE NUTRIENTES
- 01.02 - DIP NUT802 - NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA
- 01.02 - DIP NUT834 - BIOESTATÍSTICA
- 01.02 - DIP NUT803 - OBESIDADE: GÊNESE, EPIDEMIOLOGIA E INTERVENÇÃO
- 01.02 - DIP NUT819 - METODOLOGIA DA PESQUISA
- 01.02 - DIP NUT820 - SEMINÁRIOS DE PESQUISA EM NUTRIÇÃO E SAÚDE
- 01.02 - DIP NUT822 - MÉTODOS DE INVESTIGAÇÃO EM NUTRIÇÃO
- 01.02 - DIP NUT833 - ÉTICA E BIOÉTICA EM PESQUISAS: DA ELABORAÇÃO DO PROJETO À PUBLICAÇÃO DE ARTIGO CIENTÍFICO
- 01.02 - DIP NUT835 - ABORDAGEM TRANSLACIONAL EM NUTRIÇÃO
- 01.02 - DIP NUT836 - O USO DE PROGRAMAS ESTATÍSTICOS DE ANÁLISE DE DADOS
- 01.02 - DIP NUT837 - REDAÇÃO DE ARTIGOS CIENTÍFICOS
- 01.02 - DIP NUT838 - ONLINE WRITING LAB (EM INGLÊS)
- 01.02 - DIP NUT839 - ESTÁGIO DOCENTE I
- 01.02 - DIP NUT840 - ESTÁGIO DOCENTE II
- 01.02 - AAP NUT001 - ATIVIDADES ACADÊMICAS DE PÓS-GRADUAÇÃO
- 01.02 - TFP NUT004 - DEFESA DE DISSERTAÇÃO
- 01.02 - DIP NUT857 - INTERVENÇÕES NUTRICIONAIS EM SAÚDE PÚBLICA
- 01.02 - DIP NUT858 - AMBIENTE ALIMENTAR E SAÚDE
- 01.02 - DIP NUT859 - INTRODUÇÃO À ANÁLISE MULTIVARIADA DE DADOS EM ESTUDOS NA ÁREA DE NUTRIÇÃO
- 01.02 - DIP NUT860 - FUNDAMENTOS DE EPIDEMIOLOGIA
- 01.02 - DIP NUT861 - MEDIDAS REGULATÓRIAS DE PROTEÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL
- 01.02 - DIP NUT862 - POLÍTICAS PÚBLICAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
- 01.02 - DIP NUT863 - NUTRIÇÃO E SAÚDE DO TRABALHADOR
- 01.02 - DIP NUT864 - TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA I
- 01.02 - DIP NUT865 - TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA II
- 01.02 - DIP NUT866 - TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA III
- 01.02 - DIP NUT867 - TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA I: CURRENT EVENTS IN PUBLIC HEALTH NUTRITION (EM INGLÊS)
-
01.03 - Nutrição Clínica e Experimental
- 01.03 - DIP NUT801 - METABOLISMO DE NUTRIENTES
- 01.03 - DIP NUT802 - NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA
- 01.03 - DIP NUT834 - BIOESTATÍSTICA
- 01.03 - DIP NUT803 - OBESIDADE: GÊNESE, EPIDEMIOLOGIA E INTERVENÇÃO
- 01.03 - DIP NUT819 - METODOLOGIA DA PESQUISA
- 01.03 - DIP NUT820 - SEMINÁRIOS DE PESQUISA EM NUTRIÇÃO E SAÚDE
- 01.03 - DIP NUT822 - MÉTODOS DE INVESTIGAÇÃO EM NUTRIÇÃO
- 01.03 - DIP NUT833 - ÉTICA E BIOÉTICA EM PESQUISAS: DA ELABORAÇÃO DO PROJETO À PUBLICAÇÃO DE ARTIGO CIENTÍFICO
- 01.03 - DIP NUT835 - ABORDAGEM TRANSLACIONAL EM NUTRIÇÃO
- 01.03 - DIP NUT836 - O USO DE PROGRAMAS ESTATÍSTICOS DE ANÁLISE DE DADOS
- 01.03 - DIP NUT837 - REDAÇÃO DE ARTIGOS CIENTÍFICOS
- 01.03 - DIP NUT838 - ONLINE WRITING LAB (EM INGLÊS)
- 01.03 - DIP NUT839 - ESTÁGIO DOCENTE I
- 01.03 - DIP NUT840 - ESTÁGIO DOCENTE II
- 01.03 - AAP NUT001 - ATIVIDADES ACADÊMICAS DE PÓS-GRADUAÇÃO
- 01.03 - TFP NUT004 - DEFESA DE DISSERTAÇÃO
- 01.03 - DIP NUT808 - NUTRIENTES NA MODULAÇÃO INFLAMATÓRIA
- 01.03 - DIP NUT809 - MODELOS EXPERIMENTAIS DE DOENÇAS CRÔNICAS E INFECCIOSAS
- 01.03 - DIP NUT811 - IMUNOLOGIA DE MUCOSAS
- 01.03 - DIP NUT841 - IMUNOLOGIA: DA MOLÉCULA AO ORGANISMO
- 01.03 - DIP NUT842 - IMUNOPATOLOGIA E NUTRIÇÃO
- 01.03 - DIP NUT843 - ATUALIZAÇÕES EM NUTRIÇÃO CLÍNICA
- 01.03 - DIP NUT844 - PACIENTE CIRÚRGICO: ALTERAÇÕES MOLECULARES E METABÓLICAS
- 01.03 - DIP NUT845 - FISIOLOGIA DA NUTRIÇÃO
- 01.03 - DIP NUT846 - BIOACESSIBILIDADE E BIODISPONIBILIDADE DE MINERAIS
- 01.03 - DIP NUT847 - IMPLICAÇÕES NUTRICIONAIS DA OBESIDADE EXTREMA E DA CIRURGIA BARIÁTRICA
- 01.03 - DIP NUT848 - NUTRIGENÔMICA BASES MOLECULARES DA TERAPIA NUTRICIONAL
- 01.03 - DIP NUT849 - NUTRIÇÃO EM DOENÇAS OSTEOARTICULARES
- 01.03 - DIP NUT850 - TÓPICOS AVANÇADOS EM BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA NUTRICIONAL I
- 01.03 - DIP NUT851 - TÓPICOS AVANÇADOS EM BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA NUTRICIONAL II
- 01.03 - DIP NUT852 - TÓPICOS AVANÇADOS EM BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA NUTRICIONAL III
- 01.03 - DIP NUT853 - TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO CLÍNICA E EXPERIMENTAL I
- 01.03 - DIP NUT854 - TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO CLÍNICA E EXPERIMENTAL II
- 01.03 - DIP NUT855 - TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO CLÍNICA E EXPERIMENTAL III
- 01.03 - DIP NUT856 - TÓPICOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO CLÍNICA E EXPERIMENTAL I: CURRENT TOPICS IN CLINICAL AND EXPERIMENTAL NUTRITION (EM INGLÊS)