MICROBIOLOGIA APLICADA

Voltar para o início

Nome do programa: Programa de Pós-graduação em Microbiologia – Mestrado Profissional em Microbiologia Aplicada

Unidade acadêmica: Instituto de Ciências Biológicas

Área de conhecimento: Ciências Biológicas

Site do programa: http://www.microbiologia.icb.u...

Plataforma Sucupira: https://sucupira.capes.gov.br/...

Descrição:

O mestrado profissional em Microbiologia Aplicada da UFMG forma e capacita profissionais para atender demandas específicas de arranjos produtivos na melhoria da qualidade, produtividade e competitividade no desenvolvimento de produtos, técnicas e processos na área da microbiologia aplicada, em parcerias com institutos de pesquisa e empresas dos setores privado e público.

Criado em 2013, o curso integra o tradicional Programa de Pós-graduação em Microbiologia e vem suprir lacuna de formação profissional no atendimento de parcerias com a iniciativa privada para o desenvolvimento de projetos que atendam a demandas da sociedade.

O mestrado profissional se beneficia da liderança da UFMG na área acadêmica de transferências de tecnologia para o setor privado, especialmente na área de biotecnologia. A oferta de um mestrado profissional em Microbiologia se reveste de especial importância para o ambiente regional/microrregional, tendo em vista o vasto campo de pesquisa da UFMG nas áreas de ciências da vida (biotecnologia, saúde humana e animal) e médico-hospitalar, tecnologia da informação, nanotecnologia e tecnologia de materiais e de processos.

Código do curso: 2164

Período da versão: 2018/1

Aprovação: 04/07/2017

Modalidade: PROFISSIONAL

Nível: MESTRADO

Titulação conferida: MESTRE EM MICROBIOLOGIA APLICADA

Vagas: Ano Total 1º semestre 2º semestre
2019 22 22 0

Créditos para integralização: 20

Semestres para integralização:

Mínimo: 2

Máximo: 4

Atividades comuns

  1. 01.00 - Atividades comuns da área de concentração
    1. 01.00 - DIP MIC861 - CONTROLE DE QUALIDADE
    2. 01.00 - DIP MIC862 - INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, POLÍTICA, INDUSTRIAL E LEGISLAÇÃO
    3. 01.00 - DIP MIC863 - MICROBIOLOGIA APLICADA A BIOTECNOLOGIA
    4. 01.00 - DIP MIC507 - BIOLOGIA DE VIRUS
    5. 01.00 - DIP MIC824 - BACTERIOLOGIA DE ANAEROBIOS
    6. 01.00 - DIP MIC832 - BIOTECNOLOGIA-FERMENTAÇÃO
    7. 01.00 - DIP MIC842 - BIOLOGIA MOLECULAR DE MICROORGANISMOS
    8. 01.00 - DIP MIC847 - MICROBIOLOGIA AMBIENTAL
    9. 01.00 - DIP MIC848 - BACTERIOLOGIA DE AEROBIOS
    10. 01.00 - DIP MIC849 - ECOLOGIA MICROBIANA DO TRATO DIGESTIVO
    11. 01.00 - DIP MIC850 - BIOLOGIA DE LEVEDURAS
    12. 01.00 - DIP MIC851 - MICOLOGIA GERAL
    13. 01.00 - DIP MIC853 - MICROORGANISMOS PATOGENICOS
    14. 01.00 - DIP MIC855 - BIOSSEGURANCA E BIOETICA
    15. 01.00 - DIP MIC864 - ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE MICRO-ORGANISMOS: BASES PARA TAXONOMIA
    16. 01.00 - DIP MIC865 - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
    17. 01.00 - DIP MIC866 - TÓPICOS ESPECIAIS EM MICROBIOLOGIA APLICADA I
    18. 01.00 - DIP MIC867 - TÓPICOS ESPECIAIS EM MICROBIOLOGIA APLICADA II
    19. 01.00 - DIP MIC868 - TÓPICOS ESPECIAIS EM MICROBIOLOGIA APLICADA III
    20. 01.00 - DIP MIC869 - TÓPICOS ESPECIAIS EM MICROBIOLOGIA APLICADA IV
    21. 01.00 - DIP MIC871 - VÍRUS COM IMPORTÂNCIA NA SAÚDE HUMANA
    22. 01.00 - DIP MIC872 - VIROLOGIA BÁSICA
    23. 01.00 - DIP MIC873 - BIOLOGIA MOLECULAR DE MICRORGANISMOS
    24. 01.00 - DIP MIC874 - BACTERIOLOGIA
    25. 01.00 - DIP MIC875 - PLANEJAMENTO E ANÁLISES DE ENSAIOS APLICADOS À MICROBIOLOGIA
    26. 01.00 - DIP NAP800 - TÓPICOS TRANSVERSAIS DE PÓS-GRADUAÇÃO I
    27. 01.00 - DIP NAP801 - TÓPICOS TRANSVERSAIS DE PÓS-GRADUAÇÃO II
    28. 01.00 - DIP NAP802 - TÓPICOS TRANSVERSAIS DE PÓS-GRADUAÇÃO III
    29. 01.00 - DIP NAP804 - TÓPICOS TRANSVERSAIS DE PÓS-GRADUAÇÃO IV
    30. 01.00 - AAP MIA001 - ATIVIDADES ACADÊMICAS DE PÓS-GRADUAÇÃO
    31. 01.00 - PAP MIA008 - PRODUÇÃO ACADÊMICA
    32. 01.00 - TFP MIA004 - DEFESA DE DISSERTAÇÃO / TRABALHO EQUIVALENTE