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Blini, charlota, Sopa Borscht: descubra o que os russos comem além do strogonoff

O cardápio russo tem muito mais coisas a oferecer

Sopa Vermelha: A culinária russa
Sopa Vermelha: A culinária russa Kelly Sue DeConnick - https://www.flickr.com/photos/... CC BY-SA 2.0

No país onde a salada russa é conhecida como salada Olivier, a culinária é influenciada pelo clima frio do país e tem peculiaridades que podem surpreender os brasileiros. Assim como no Brasil, os russos tradicionalmente fazem três refeições por dia, mas com algumas diferenças. Na hora do almoço, por exemplo, o cardápio sempre é composto de três pratos. Para começar, uma boa sopa, indispensável no menu russo. Uma das mais tradicionais é a Borscht, facilmente reconhecível pela forte coloração vermelha. É que a receita leva beterraba tomate e carne.

O prato principal do almoço russo é composto de carne, geralmente carne de porco, acompanhado de algum tipo de carboidrato. Esse pode ser arroz, macarrão ou batata. E para terminar, depois da sobremesa é servida uma bebida tradicional que é o kompot, uma espécie de calda de frutas, adoçada com mel ou açúcar e feita com frutas da época. Diferentemente do Brasil, onde o arroz e o feijão são as estrelas principais das refeições, na Rússia esse posto é da batata. É o que relata a diretora do Clube de Cultura Russa, escola de ensino de língua e cultura russa, Alla Dib.

Ouça reportagem de Samuel Sousa