Nome do curso: Curso de Pós-graduação em Produção Animal
Unidade acadêmica: Instituto de Ciências Agrárias
Área de conhecimento: Ciências Agrárias
Site do programa: http://www.ica.ufmg.br/mestrad...
Plataforma Sucupira: https://sucupira.capes.gov.br/...
Descrição:
Com formação de recursos humanos em produção animal e para a qualidade de alimentos, o mestrado em Produção Animal da UFMG atende enorme demanda de pequenos e médios agricultores e aponta outros modelos de agricultura, com mais elementos de sustentabilidade e baseados nas potencialidades dos ecossistemas regionais do Norte de Minas, onde se localiza o Instituto de Ciências Agrárias (ICA).
Oferecido na cidade de Montes Claros, o curso qualifica profissionais com o propósito de desenvolver o ensino, a pesquisa e a extensão com enfoque especial na produção animal e na qualidade de alimentos na região semiárida do Brasil, capacitando recursos humanos para pesquisas alternativas de produção, processamento e controle da qualidade de produtos animais, considerando as particularidades regionais do semiárido brasileiro.
A formação ganha especial importância ao considerar-se que a agricultura familiar, responsável por 60% da produção de alimentos básicos e 40% do valor bruto da produção agropecuária brasileira, tem ficado à margem do desenvolvimento tecnológico.
O egresso do curso está apto a reconhecer a diversidade de sistemas produtivos presentes em distintas regiões e a desenvolver propostas e projetos técnicos adequados aos diferentes contextos ecossistêmicos e culturais; desenvolver uma pecuária que vise minimizar os efeitos negativos sobre o meio ambiente, não liberando substâncias tóxicas ou nocivas na atmosfera, água superficial ou subterrânea; valorizar e conservar a diversidade biológica, tanto em paisagens silvestres quanto em paisagens domesticadas; desenvolver tecnologias apropriadas para as atividades agropecuárias, visando à convivência com as condições do semi-árido norte mineiro.
Código do curso: 3852
Período da versão: 2020/2
Aprovação: 12/03/2020
Modalidade: ACADÊMICO
Nível: MESTRADO
Titulação conferida: MESTRE EM PRODUÇÃO ANIMAL
Vagas: | Ano | Total | 1º semestre | 2º semestre |
---|---|---|---|---|
2024 | 28 | 11 | 17 | |
2025 | 28 | 18 | 10 |
Créditos para integralização: 18
Semestres para integralização:
Mínimo: 2
Máximo: 4
Atividades comuns
-
02.00 -
Atividades comuns da área de concentração
- 02.00 - DIP NCA876 - SEMINÁRIO I
- 02.00 - DIP NCA877 - SEMINÁRIO II
- 02.00 - DIP NCA828 - ESTATISTICA BASICA
- 02.00 - DIP NCA837 - ECOLOGIA MICROBIANA NA PRODUCAO ANIMAL
- 02.00 - DIP NCA878 - ESTÁGIO DOCÊNCIA
- 02.00 - DIP NCA879 - TÓPICOS ESPECIAIS I
- 02.00 - DIP NCA880 - TÓPICOS ESPECIAIS II
- 02.00 - DIP NCA881 - TÓPICOS ESPECIAIS III
- 02.00 - DIP NCA882 - METODOLOGIA DE ENSINO E APRENDIZAGEM APLICADA AO ENSINO SUPERIOR
- 02.00 - DIP NCA883 - RELAÇÕES HUMANAS NO ENSINO SUPERIOR
- 02.00 - DIP NCA884 - ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL EM PRODUÇÃO ANIMAL
- 02.00 - DIP NCA885 - BIOQUÍMICA ANIMAL
- 02.00 - DIP NCA886 - NUTRIÇÃO DE NÃO RUMINANTES
- 02.00 - DIP NCA887 - NUTRIÇÃO DE RUMINANTES
- 02.00 - DIP NCA888 - ESTUDO DOS ALIMENTOS
- 02.00 - DIP NCA889 - ANÁLISE DE ALIMENTOS
- 02.00 - DIP NCA890 - AGROSTOLOGIA E PASTAGENS
- 02.00 - DIP NCA891 - PRODUÇÃO DE BOVINOS DE LEITE
- 02.00 - DIP NCA892 - PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE
- 02.00 - DIP NCA893 - PRODUÇÃO DE PEQUENOS RUMINANTES
- 02.00 - DIP NCA894 - AVICULTURA
- 02.00 - DIP NCA895 - INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-SILVICULTURA
- 02.00 - DIP NCA896 - USO DE PLANTAS NATIVAS COMO ALIMENTOS FUNCIONAIS E FITOTERÁPICOS
- 02.00 - DIP NCA897 - CONTROLE INTEGRADO DE PARASITOSES DE ANIMAIS DE PRODUÇÃO
- 02.00 - DIP NCA898 - MANEJO SANITÁRIO NA PRODUÇÃO ANIMAL
- 02.00 - DIP NCA899 - PROGRAMAS HIGIÊNICO-SANITÁRIOS E DE CONTROLE DE QUALIDADE APLICADOS EM ALIMENTOS AGROPECUÁRIOS
- 02.00 - DIP NCA900 - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
- 02.00 - DIP NCA901 - MICROBIOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS
- 02.00 - DIP NCA902 - EFEITOS DA NUTRIÇÃO E DO MANEJO NA QUALIDADE DO LEITE
- 02.00 - AAP PRA001 - ATIVIDADES ACADÊMICAS DE PÓS-GRADUAÇÃO
- 02.00 - PAP PRA008 - PRODUÇÃO ACADÊMICA
- 02.00 - PJP PRA004 - PROJETO DE PÓS-GRADUAÇÃO
- 02.00 - TFP PRA005 - DEFESA DE DISSERTAÇÃO